Раздел Общество
9 июня 2008, 16:07

Виктора Шалдина приговорили к трем годам колонии

В Екатеринбурге суд признал виновным в совершении ряда преступлений Виктора Шалдина и приговорил его к трем годам колонии.
Как сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, в ходе предварительного и судебного следствия было установлено, что чиновник, используя служебные полномочия в корыстных целях, незаконно обратил в свою личную собственность принадлежащую государству элитную квартиру в центре Екатеринбурга стоимостью 4 миллиона 700 тысяч рублей, а также причинил государству ущерб в сумме более 290 тысяч рублей, которые по его решению были перечислены со счетов учреждения в пользу сторонней организации. По завершении расследования обвиняемый был предан суду.
В период судебного рассмотрения данного дела Шалдин и его адвокаты под различными предлогами пытались затянуть ход процесса. Начиная с декабря 2006 года около 40 раз судебные заседания вынужденно откладывались из-за неявок подсудимого, его адвокатов, а также в связи с рассмотрением заявленных ими ходатайств, подавляющее большинство из которых были судом отклонены как необоснованные.
Все попытки оказать активное противодействие установлению истины, в том числе публикование в печатных и интернет-изданиях материалов «в защиту полковника Шалдина», направленных на дискредитацию прокуратуры и следственных органов, оказались тщетными. Более того, в марте 2007 года по иску, поддержанному прокуратурой, судом было принято решение о выселении Шалдина из незаконно полученной им квартиры.
Сегодня судебный процесс по данному уголовному делу завершился вынесением обвинительного приговора. На основании представленных прокурором управления Генпрокуратуры РФ в УрФО доказательств Шалдин признан виновным в содеянном и ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима.
После провозглашения приговора, Шалдин взят под стражу в зале суда.