Раздел Общество
9 июня 2008, 10:45

Генпрокуратура требует привлечь к ответственности чиновников Екатеринбургской мэрии

Заместитель генпрокурора Юрий Золотов провел специальное совещание, посвященное злоупотреблениям чиновников администрации Екатеринбурга, рассказали «Новому Региону» в генпрокуратуре по УрФО.
Участие в совещании приняли представители руководства городской и областной прокуратуры. Золотов им напомнил, что в ходе недавней проверки были вскрыты грубые нарушения законодательства, допущенные рядом чиновников екатеринбургской мэрии. К примеру, глава комитета по благоустройству мэрии Сания Абашева, при поступлении на муниципальную службу в 2004 году, скрыла факт руководства ею частного предприятия ООО «Уралдорпроект». В последующем эти сведения скрывались ею и при представлении ежегодных справок о соблюдении ограничений, связанных с муниципальной службой. Аналогичные нарушения допущены и главным специалистом управления по информационно-аналитическому обеспечению главы города Сергеем Новгородовым. При поступлении на муниципальную службу в 2005 году он не сообщил, что является учредителем и руководителем фирм ООО «Союзтехнопром», ООО «Уралпродинвест» и ООО «Спецком-Альянс», скрывая эти сведения и впоследствии.

По указанным фактам прокуратурой Екатеринбурга главе города в мае текущего года было внесено представление, в котором было потребовано устранения нарушений законности и привлечении виновных к ответственности. В ходе дополнительной проверки, проведенной управлением Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, установлено, что грубые нарушения законности устранены не были, а указанные должностные лица полномочий по руководству коммерческими структурами с себя не сложили.

Замгенпрокурора потребовал от руководства прокуратур области и города – безотлагательно принять исчерпывающие меры по обеспечению реального пресечения вскрытых нарушений законодательства о муниципальной службе. Юрий Золотов подчеркнул, что за реализацией этих мер управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль.