Раздел Общество
9 июня 2008, 09:35

Районный чиновник потребовал миллион рублей за то, что его работой недовольны жители района

Глава администрации Должанского района Орловской области затребовал через суд с ветврача один миллион рублей за "моральные страдания, полученные им после чтения письма о тяжелой жизни в районе".
Житель района позволил себе напомнить чиновнику через газету о состоянии дорог и плохом освещении поселка. От таких вестей у главы района пропал сон и поднялось давление. Избранный народом глава обещает все деньги направить на счет Должанского детского дошкольного учреждения для проведения ремонта. На выплату компенсации у ветеринара уйдет 125 лет.

Новый, оригинальный способ изыскания средств для пополнения районного бюджета нашел глава администрации Должанского района Орловской области Анатолий Писарев. Теперь платить будут граждане, недовольные его работой и своей жизнью в районе.

Еще в мае заведующий Должанским ветеринарным участком Валерий Дорофеев написал письмо с описанием проблем поселка. Письмо опубликовала одна из областных газет, и менее чем через месяц ветврач получил из местного суда иск от главы района о защите чести, достоинства и деловой репутации г-на Писарева. Глава района считает, что у него поднялось артериальное давление после прочтения таких слов из письма жителя района: «Отключили уличное освещение». На самом деле ветврач написал от имени группы жителей района так: «Неоднократно мы пытались выяснить у глав района и поселка, почему отключили уличное освещение». И, наконец, глава администрации района пояснил жителям, почему это случилось, но не на встрече с жителями и даже не через районную газету, а в исковом заявлении в суд: «Уличное освещение в п. Долгое сохранено, уменьшилось только количество фонарей». Обиделся чиновник и на такие слова: «…куда идут налоги, поступающие в бюджет?» На встрече с жителями глава не смог ответить на этот вопрос, зато пригласил жителей района через суд посещать сессии районного Совета народных депутатов, где им будет об этом рассказано.

В исковом заявлении глава района попросил суд обязать ветврача с зарплатой 8 тысяч рублей в месяц выплатить ему один миллион рублей. Именно в такую сумму чиновник оценил свои «физические страдания, которые выразились в резком скачке артериального давления, ухудшился сон и моральные страдания, выразившиеся в душевных переживаниях и сомнениях в возможном уменьшении доверия моих избирателей ко мне, как главе района, в подрыве моего авторитета среди народа». Все эти деньги глава района обещал направить на ремонт детского сада. «Не в деньгах дело. Я просто хочу таким образом прекратить поток неправды на меня и на район», – пояснил «НИ» сам глава района Анатолий Писарев.

Заседание суда по иску чиновника назначено на 11 июня. В случае, если суд встанет на защиту чиновника, то Валерий Дорофеев будет выплачивать компенсацию чиновнику в течение 125 лет! Хотя, не исключено, что ради такого случая ветеринару срочно повысят зарплату. «Перед зданием суда дорога в таком разбитом состоянии, что мне судьям не надо будет доказывать, что в районе нет дорог», – возмущен ветврач Дорофеев. «Решение главы района пойти на такой судебный процесс вызывает, мягко говоря, недоумение, – комментирует «НИ» ситуацию депутат Орловского областного Совета народных депутатов Василий Иконников. – Чиновник – это слуга народа, он живет на деньги таких людей, как Дорофеев и других налогоплательщиков».

«Я считаю, что глава района является публичным человеком и с учетом правовой позиции Европейского суда по правам человека он должен быть терпимым к любой критике в свой адрес, – считает директор института общественных проблем «Единая Европа» Дмитрий Краюхин. – К сожалению, наши чиновники боятся критики и зачастую стараются заткнуть рот недовольным гражданам решениями услужливых районных судов, порою не читавших ни одно из страсбургских решений».