Раздел Общество
7 июня 2008, 12:04

Квачков собирается вернуться в Генштаб

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, оправданный судом присяжных по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, заявил, что намерен вернуться на свою прежнюю работу в Генштаб.
По словам Квачкова, его главные задачи после суда - восстановить авторитет и вернуться к любимой работе, сообщает "Интерфакс". До суда Квачков работал в Центре военно-стратегических исследований Генштаба РФ.

Квачков заявил, что вопрос о материальной компенсации за три года, проведенных в предварительном заключении, для него на "пятом-десятом-двадцатом месте".

При этом Владимир Квачков заявил, что находился в заключении за "убеждения". "Да, я русский, христианский националист. Я сторонник русского православного государства. Ведение национально-освободительной борьбы против Чубайса я не считаю преступлением", - сказал Квачков.

Суд вынес оправдательный приговор Владимиру Квачкову, Роберту Яшину и Александру Найденову в четверг, 5 июня, посчитав, что следствие не смогло доказать их причастность к покушению на Чубайса. Из-под стражи всех троих освободили прямо в зале суда. Адвокаты Чубайса с решением присяжных не согласны и считают произошедшее судебной ошибкой.

Еще одному фигуранту дела, Ивану Миронову, Мосгорсуд в пятницу продлил срок ареста до 11 сентября.

Анатолия Чубайса пытались убить 17 июня 2005 года, когда на пути его кортежа сработало взрывное устройство, после чего автомобили обстреляли из автоматического оружия. Через несколько дней после покушения по подозрению в причастности к попытке убийства Чубайса были задержаны Владимир Квачков, бывший офицер Генштаба, а также Яшин и Найденов, бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ.