Раздел Общество
6 июня 2008, 09:55

Присяжные оправдали всех обвиняемых в покушении на Чубайса

Коллегия присяжных в Московском областном суде вынесла 5 июня оправдательный вердикт всем подсудимым по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса в марте 2005 года.
Напомним, в подготовке покушения обвинялись полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое бывших десантников Александр Найденов и Роберт Яшин. Присяжные большинством голосов сочли всех троих подсудимых невиновными по всем инкриминируемым им преступлениям. При этом присяжные признали, что существовал сам факт покушения, но подсудимые к нему не причастны, сообщает ИТАР-ТАСС. Всех троих освободили в зале суда.

16 июня в Мособлсуде состоится обсуждение оправдательного вердикта присяжных, после чего будет вынесен приговор. Согласно законодательству, приговор может быть только оправдательным.

На вынесение вердикта у присяжных ушло шесть часов. Перед коллегией было поставлено 28 вопросов. Ранее, в ходе прений сторон прокурор попросил признать подсудимых виновными по всем пяти вменяемым им преступлениям, а защита попросила коллегию вынести оправдательный вердикт.

Процесс проходил в закрытом режиме, причем это была третья попытка рассмотрения этого уголовного дела - ранее Мособлсуд распустил две коллегии присяжных после длительного периода судебного следствия.

В покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса обвинялись полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и два бывших десантника Александр Найденов и Роберт Яшина.

Четвертый фигурант, Иван Миронов (сын бывшего главы Роскомпечати Бориса Миронова, обвинявшегося, в свою очередь, в антисемитизме и разжигании межнациональной розни, но освобожденного от уголовной ответственности "из-за истечения срока давности" - прим. NEWSru.com), был задержан в декабре 2006 года. Дело в отношении Миронова-младшего выделено в отдельное производство и находится на стадии расследования.

17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на пути следования кортежа главы РАО "ЕЭС" сработало взрывное устройство. После этого двое неизвестных открыли огонь по выскочившим из автомобилей охранникам. Никто не пострадал, нападавшие скрылись.

По версии следствия, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу. На рассмотрение этого дела у Мособласуда ушло около двух лет. За это время произошло несколько скандалов, связанных со свидетелями и присяжными.