Раздел Общество
5 июня 2008, 18:51

Визу в Болгарию можно получить через Интернет

Ситуация с выдачей виз российским туристам находится под контролем и в ближайшее время нормализуется.
Об этом сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел по консульским вопросам и отношениям с Россией Милен Керемеджиев.

Он отметил, что сложность с оформлением виз возникли из-за того, что в нынешнем году количество россиян, которые рассчитывают отдохнуть в Болгарии, значительно увеличилось. Если в 2007 году консульские службы выдали 197000 виз, то в этом году количество заявок увеличилось на 54 проц, то есть в 2008 году россиянам будет выдано около 300000 виз.

"Мы предприняли действенные шаги по нормализации ситуации. В консульскую службу в Москву отправлено дополнительно четыре сотрудника, еще два человека отправятся на работу в российскую столицу на ближайшей неделе. Дополнительно отправляем пять компьютерных терминалов, открывая дополнительных пять мест по обработке документов", - рассказал Керемеджиев.

Через агентство ИТАР-ТАСС заместитель главы болгарского МИД обратился к аккредитованным российским туроператорам с просьбой отправлять заявки на получение визы в Болгарию через Интернет.

"Пока часть туроператоров игнорируют наши настоятельные пожелания, если в других городах России доля он-лайн заявок составляет около 86 проц, то по Москве всего 50 проц", - уточнил дипломат.

Чтобы решить все возникшие вопросы, Милен Керемеджиев приедет в Москву 10 июня. Он встретится с туроператорами, персоналом Посольства Болгарии в России и сотрудниками консульской службы.

"Сейчас в разговоре с нашим послом я поставил задачу перейти на стопроцентное оформление виз для аккредитованных туроператоров через Интернет, чтобы избежать очередей в нашем консульстве, и дать возможность простым гражданам в более комфортных условиях подавать документы", - подчеркнул замминистра. Он рассказал, что с конца июня начнут выдавать многократные визы на три года для российских граждан имеющих собственность в Болгарии, что также облегчит ситуацию с выдачей виз.