Раздел Общество
5 июня 2008, 17:28

На Среднем Урале вновь предложили ввести «комендантский час» для подростков, не достигших 16 лет

«Комендантский час» для подростков предложил сегодня ввести в свердловских муниципалитетах депутат ППЗС Анатолий Сысоев.
Как передает корреспондент «Нового Региона», предложение родилось в ходе заседания палаты после отчета депутата Анатолия Марчевского о слушаниях в Госдуме по проблемам защиты детской нравственности.

В результате Анатолий Сысоев выступил с довольно радикальным предложением – ввести в областных муниципалитетах «комендантский час» для подростков. Сенатор предлагает использовать опыт Кемеровской области, где это временное ограничение начало действовать с 20 мая этого года. Суть его сводится к тому, что подростки, не достигшие 16 лет, после 22 часов и до 6 утра не могут находиться на улице без сопровождения взрослых. Для родителей детей, нарушивших это требование, предусмотрены штрафы до 3 тыс. рублей. Подлежат наказанию и владельцы развлекательных заведений, в которых в указанное время были замечены несовершеннолетние подростки – их будут штрафовать на суммы от 25 до 50 тыс. рублей.

Между тем, как заявили «Новому Региону» в пресс-службе Заксобрания Свердловской области, предложение Анатолия Сысоева было высказано в качестве мнения, и речи о возможном введении «комендантского часа» на территории Свердловской области не идет. «Просто депутаты делились своими вариантами решения проблемы подростковой нравственности. Через две недели им надо будет направить свои предложения в Госдуму. Ни о каких законодательных актах в данном случае речи не идет», – добавили в пресс-службе представительного органа.

Добавим, что весной 2003 года в Свердловской области уже пытались реализовать подобную меру: депутаты Первоуральской гордумы намеревались ввести запрет на пребывание в вечернее время на улице подростков младше 18 лет. Однако инициатива так и не была реализована – городской прокурор опротестовал это решение, как нарушающее Конституцию и Гражданский кодекс.