Раздел Общество
5 июня 2008, 16:05

МВД РФ: массовая драка в Москве произошла из-за любовной истории, а не на национальной почве

Власти продолжают отрицать какую-либо связь произошедшей на днях на юго-востоке Москвы массовой драки с межэтническим конфликтом.
В четверг, вслед за ГУВД с подобным опровержением выступил заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД РФ Геннадий Иванов. По его словам, причиной драки стал конфликт между подростками из-за девушки.

"Конфликта на межэтнической почве сто процентов там нет. На сегодняшний момент двое задержаны", - сказал Иванов.

Напомним, драка, о которой идет речь, произошла на одной из стройплощадок на юго-востоке Москвы в ночь на вторник. По официальным данным, в драке приняли участие около 15 человек. Однако, по словам очевидцев, в столкновении участвовали до 200 человек с бейсбольными битами и травматическим оружием.

По словам Иванова, подростки подрались из-за девушки. "Молодой человек пришел в школу встретить свою подругу и у него возник конфликт с местными ребятами, в драке участвовали 25-30 человек, а не 200, как сообщали некоторые СМИ", - отметил Иванов, отметив, что он сам выезжал на место конфликта и общался с его участниками.

"Причиной ссоры явились романтические отношения молодого человека и учащейся школы. Их отношения не понравились местным ученикам, и они предложили юноше больше не появляться", - заявил Иванов. По его словам, молодой человек собрал группу товарищей и договорился с противоборствующей стороной о встрече для выяснения отношений.

По словам Иванова, драка продолжалась около 3 минут и после прибытия сотрудников милиции ее участники разбежались. Он отметил, что в результате драки в больницы с различными травмами было направлено 15 пострадавших. С места происшествия были изъяты четыре бейсбольные биты, раскладной нож, две стреляные гильзы и патрон калибра 9 мм от травматического оружия.

"В рамках расследования задержаны два человека, сейчас они дают показания следователям", - подчеркнул представитель департамента.

Он также опроверг появившуюся ранее информацию о возможной причастности к инциденту представителей столичных группировок футбольных фанатов, сообщает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что выходцы с Кавказа дрались с футбольными хулиганами. В блогах пишут, что все началось с того, что молодые уроженцы кавказских республик в состоянии сильного алкогольного опьянения начали приставать к местным женщинам. Возник конфликт, за женщин заступились местные жители, за что подверглись нападению со стороны южан. При этом со стороны кавказцев якобы прозвучало заявление, что Марьино - это "их" район, и все здесь должны жить по их, кавказским правилам и понятиям.

Между тем правоохранительные органы еще накануне официально исключили вариант межнационального конфликта, заявив, что драка стала следствием конфликта дворовых футбольных команд, и никакого оружия, гильз, бейсбольных бит у участников потасовки не изымалось. Следов побоища на самом футбольном поле практически не осталось. Местные жители говорят, что после драки здесь ходили люди, которые собирали некие предметы.

Об участниках драки жильцы окрестных домов говорят, что видели молодых людей лет 20-25 славянской внешности, которые стояли на поле со стороны Ставропольской улицы, и немалое количество уроженцев Кавказа, подошедших к школьному двору с противоположной стороны.

При этом практически все местные жители говорят, что побоище длилось не 3-4 минуты, а гораздо больше, все слышали выстрелы, а также в один голос утверждали, что милиция приехала слишком поздно - когда стычка заканчивалась, хотя практически все позвонили дежурному.