Раздел Общество
5 июня 2008, 11:21

В России впервые отмечают День эколога

Профессиональный праздник защитников природы - День эколога - впервые отмечают сегодня в России. Соответствующий указ президента РФ был подписан 21 июля 2007 года.
5 июня отмечается и Всемирный день окружающей среды, установленный Генассамблеей ООН в 1972 году.

За единую политику в сфере охраны окружающей среды в России отвечает Минприроды, которое разрабатывает комплекс первоочередных мер по решению экологических проблем. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, планируется в разы ужесточить штрафные санкции за нанесение вреда экологии - пока "они составляют незначительную часть в объеме платежей предприятий".

"Мы должны стимулировать предприятия модернизировать производство, помогать покупать очистные сооружения", - отметил министр. Необходимо "совместно с Министерством экономического развития, Министерством промышленности и торговли, Министерством энергетики рассчитать величину и график повышения санкций за ущерб экологии, чтобы не нанести ущерб экономике", подчеркнул он.

Говоря о мерах по охране окружающей среды, Трутнев уточнил, что речь, в первую очередь, идет о "нормативном регулировании и технических регламентах по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий и стимулировании на переход к ним бизнеса". Министр считает, что "для каждого предприятия нужно рассчитать выбросы, учитывая применение самых современных технологий".

В День эколога Юрий Трутнев вручит ведомственные награды и почетные грамоты Минприроды России специалистам в области охраны окружающей среды, внесшим значительный вклад в развитие заповедного дела, рационального природопользования, экологической безопасности.

В среду Дмитрий Медведев подписал указ "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики". Пресс- служба президента РФ пояснила, что указ подписан "в целях снижения к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта РФ не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2007 годом, обеспечения рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов".