Раздел Общество
5 июня 2008, 11:07

Украина запретила России переводить новые корабли в Севастополь

Россия не имеет права переводить новые корабли и увеличивать численность воинского контингента в Севастополе.
Об этом говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«Перечень военных кораблей и судов Черноморского флота, что принадлежат Российской Федерации на территории Украины, четко зафиксирован в Соглашении между Украиной и Российской Федерацией про параметры раздела Черноморского флота. Базовые соглашения не предусматривают право введения ни одного нового военного корабля или судна на территорию Украины», – отмечается в документе, текстом которого располагает «Новый Регион».

«Вопрос замены какого-либо из указанных в базовом соглашении кораблей на новый может быть рассмотрено в переговорном порядке при условии соответствия принципу «класс на класс, тип на тип», то есть замены одного корабля на другой такого же класса и типа», – заявляют в МИД Украины.

«Одновременно хотели бы подчеркнуть, что увеличение числа личного состава военнослужащих ЧФ РФ на территории Украины не соответствует логике его дальнейшего выведения», – заключают украинские дипломаты.

Как сообщало агентство, ранее главком ВМФ России Владимир Высоцкий не исключил, что Россия может увеличить число своих кораблей в Севастополе до сотни.

«Базовое соглашение дает нам возможность иметь на Черноморском флоте до сотни кораблей, а сейчас мы имеем 35, численность состава может доходить до 25 тысяч, а мы имеем 11. Тогда можно поставить вопрос – что нам мешает доукомплектовать количество до базового», – пояснил Высоцкий.

Следует отметить, что Россия уже несколько лет безуспешно добивалась от Украины согласия на перевод в Севастополь двух новых дизельных подводных лодок, которые обещал ввести в состав Черноморского флота еще экс-министр обороны РФ Сергей Иванов.

В настоящий момент Черноморский флот, укомплектованный устаревшими кораблями, значительно уступает ВМС соседней Турции.

«По совокупным боевым возможностям российские и украинские корабли, дислоцированные на Черном море, уступают военно-морским силам Турции в 4,7 раза. С учетом 6-го флота США и других стран НАТО получается почти двадцатипятикратное превосходство», – заявлял экс-командующий Черноморским флотом, а ныне – депутат Госдумы от КПРФ Владимир Комоедов.

«Чрезвычайно низкие темпы обновления арсеналов видов и родов войск не позволяют поддерживать боеготовность на должном уровне. Оружие морально и физически устаревает. Многие боевые корабли выслужили установленные сроки, поэтому перевооружение Российской армии – одна из первоочередных стратегических задач», – считает Комоедов.

«Флот не пополняется новыми кораблями. Самый молодой корабль океанской зоны – ГРКР «Москва», уже перешагнувший через свое 25-летие. Столько корабли флоту, за редким исключением, никогда не служили», – в свою очередь констатирует Сергей Горбачев, заместитель главного редактора официальной газеты Черноморского флота России «Флаг Родины».