Раздел Общество
4 июня 2008, 18:19

Свердловская молодежная палата хочет вернуть призывникам их права

Молодежная общественная палата при заксобрании Свердловской области приняла решение обратиться к властям с предложением отклонить поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе».
Напомним, данные поправки призваны обязать молодых людей в период призывных кампаний лично уведомлять военкоматы при отъезде с места жительства более чем на 15 дней.
Члены молодежной палаты заслушали представителей областного военкомата и уполномоченного по правам человека в Свердловской области, а также председателя комитета по правам призывников, руководителя Свердловского молодежного «Яблока» Алексея Новоселова, который инициировал рассмотрение данного вопроса.
«Эти поправки ограничивают закрепленное в Конституции гражданское право на свободу передвижения и представляют собой ни что иное, как перекладывание функции военкоматов на плечи самих призывников. Фактически законопроект приравнивает призывников к осужденным на условные сроки или условно освобожденным преступникам, которые обязаны регулярно отмечаться в милиции»,— заявил в своем выступлении Алексей Новоселов.
Как отмечают в пресс-службе молодежного «Яблока», принятие Свердловской молодежной палатой решения осудить такие поправки «встроилось» в рамки федеральной кампании молодежного «Яблока», активисты которого с апреля этого года производят всероссийский сбор подписей под обращением к Президенту.
В соответствии с решением, Свердловская молодежная палата в срок до 7 июня 2008 года направит официальное обращение в адрес Президента России, Государственной Думы и Совета Федерации, где изложит свою негативную позицию по отношению к готовящимся изменениям в законодательство.