Раздел Общество
4 июня 2008, 11:50

Зимбабве запрещает деятельность гуманитарных организаций

Правительство Зимбабве запретило деятельность на территории страны международной организации Care International, которая в условиях экономического кризиса предоставляет жителям гуманитарную помощь.
Свое решение власти мотивировали тем, что в преддверии второго тура президентских выборов Care International агитирует за лидера демократической оппозиции Моргана Тсвангираи, который противостоит действующему президенту Роберту Мугабе.

Министр по социальному обеспечению в правительстве Зимбабве Николоас Гоче (Nicholas Goche) также заявил, что в ближайшее время может быть приостановлена деятельность еще нескольких неправительственных гуманитарных организаций.

По словам Гоче, у властей имеются сведения, что гуманитарные организации вовлечены в планы, целью которых является дискредитировать Роберта Мугабе на предстоящих выборах.

Со своей стороны представители Care International отметили, что никогда не участвовали в политической борьбе. Они обратились к зимбабвийским властям с просьбой раскрыть конкретные детали предъявленного обвинения, однако не получили никакого ответа.

По данным BBC News, около миллиона зимбабвийцев, почти треть всего населения страны, нуждаются в гуманитарной помощи, в частности в продуктах питания. Запрет правительства на деятельность ряда гуманитарных организаций может оставить без помощи около 500 тысяч жителей Зимбабве.

Сам Роберт Мугабе между тем прибыл в Рим на всемирный продовольственный саммит ООН. Присутствие Мугабе вызвало недовольство многих участников саммита, в частности представителей Великобритании и Австралии, которые считают его ответственным за разрушение экономики Зимбабве, когда-то самой сильной в Африке. Сам Мугабе утверждает, что экономический кризис вызван заговором западных государств и плохими погодными условиями.