Раздел Общество
4 июня 2008, 09:07

Пираты, захватившие у берегов Сомали судно Amiya Scan с россиянами, требуют выкуп в 1,1 миллиона долларов

Об этом со ссылкой на источник близкий к пиратам, сообщило агентство Reuters. Сейчас пираты держат судно у побережья района Разбина в 250 километрах восточнее порта Босасо.
"Пираты, удерживающие Amiya Scan, требуют выкуп в размере 1,1 миллиона долларов, в то время как владельцы судна согласны заплатить только 700 тысяч", - сообщил агентству человек по имени Абдуллахи, доставляющий на борт продукты питания. Он добавил, что переговоры продолжаются, и все члены экипажа чувствуют себя нормально.

Ранее советник президента самопровозглашенного государства Пунтленд (полуавтономной сомалийской провинции), которое предпринимает попытки освобождения судна, заявил, что президент Аде Мусе попросил владельцев судна голландскую компанию не платить пиратам выкупа. Правительство Сомали разработало план штурма, однако Россия попросила воздержаться от силового решения.

Пираты уже пригрозили убить членов команды, если будет предпринята попытка их насильственного освобождения.

Сегодня помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало заявил, что ВМФ России готов в случае принятия политического решения направиться корабли к берегам Сомали. Дыгало добавил, что "применение силы в данном случае - это крайняя мера".

Напомним, что пираты захватили судно, когда оно шло из кенийского порта Момбаса в румынский черноморский порт Констанца. В качестве груза на борту находятся части разобранной морской буровой платформы. Судно зарегистрировано в островном государстве Антигуа и Барбуда. Его команда состоит из девяти человек, среди которых капитан и еще три человека из России, а также пять матросов с Филиппин.

В марте сомалийские пираты после полуторамесячных переговоров за выкуп в размере 700 тысяч долларов освободили буксир ледового класса "Свицер Корсаков" с россиянами на борту.

Акватория у берегов Сомали стала в последнее время одним из самых опасных регионов в связи с участившимися случаями захвата гражданских судов пиратами. По данным пресс-службы ООН, только с начала этого года у берегов Сомали было совершено 26 пиратских нападений на гражданские суда.