Раздел Общество
3 июня 2008, 18:11

Учителям будут платить зарплату за каждого ученика

С 1 сентября образовательные учреждения Свердловской области переходят на новую систему оплаты труда.
Начисление зарплаты будет производиться из расчета численности учеников группы или класса. Об этом JustMedia сообщил облдумы Кирилл Баранов.

Комитет областной думы по социальной политике работает над планом перевода работников детских садов, школ, учреждений дополнительного образования на систему подушевого финансирования. Учителя малокомплектных и коррекционных школ, где количество обучающихся на класс зачастую составляет 12-15 человек, будут получать зарплата исходя из норматива 25 учеников. Тот же показатель установлен и для учителей школ с профильным обучением.

«Основной вопрос сейчас связан с учителями начальных классов. Переход на новую систему понижет оплату их труда. Мы прорабатываем пути выхода из ситуации. Скорее всего, предложим им также надбавки»,— уточнил Кирилл Баранов.

Полное введение подушевой системы оплаты в Свердловской области запланировано на 2012 год. Дополнительное финансирование проекта предусмотрено в бюджете области на 2008 и последующие годы. Три года — с 2009 по 2012 — станут переходным периодом. В течение него от общего фонда оплаты труда в образовательных учреждениях будут отчисляться по 10% на накопление стартовой суммы для итогового перехода на новую систему. Начиная с 2012 года накопленные 30% руководство образовательных учреждений самостоятельно распределит между сотрудниками в соответствии с выбранными приоритетами.