Раздел Общество
3 июня 2008, 17:08

Командование ВМФ РФ называет бой с пиратами крайней мерой

Командование ВМФ РФ заявило, что применение военной силы для освобождения россиян из экипажа сухогруза "Амия Скан" (Amiya Scan), захваченного пиратами у побережья Сомали, является крайней мерой.
Об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление помощника главкома, капитана 1-го ранга Игоря Дыгало. По словам Дыгало, флот готов выполнить любой приказ, однако любые действия, направленные на освобождение заложников, не должны создавать ни малейшей угрозы для их жизни и здоровья.

Российская сторона уверена, что возможности разрешить ситуацию путем переговоров не исчерпаны. Напомним, что сомалийские пираты захватили торговое судно грузовое судно "Амия Скан" 27 мая. За освобождение команды из девяти моряков - пятерых филиппинцев и четверых россиян - пираты потребовали выкуп.

Власти полуавтономного сомалийского региона Пунтленд заявили о подготовке силовой операции по освобождению судна. В ответ российский МИД призвал их воздержаться от штурма захваченного судна, чтобы не ставить под угрозу жизнь экипажа.

Со своей стороны власти Путленда обращались к владельцу "Амии Скан" - нидерландской компании Rieder Shipping - с просьбой не платить выкуп пиратам, поскольку это поощряет захваты новых судов.

В конце апреля вооруженные силы Путленда уже предприняли успешный штурм захваченного пиратами дубайского судна "Аль-Каледж". Тем временем 2 мая пираты заявили, что если будет предпринята попытка силового освобождения "Амии Скан", они убьют всех членов экипажа.

Напомним, что за последнее время нападение сомалийских пиратов на суда в Аденском заливе заметно участились. Только в апреле 2008 года пираты захватили сразу три судна: французскую круизную яхту "Ле Понан", испанский рыболовецкий траулер "Плайя де Бакио" и дубайское судно "Аль-Каледж" ("Al-Khaleej).

"Ле Понан" была освобождена в результате операции французского спецназа, за "Плайя де Бакио" был уплачен выкуп, а "Аль-Каледж" отбили вооруженные силы Путленда. В конце апреля Франция и США заявили о намерении внести на рассмотрение в ООН совместную резолюцию по борьбе с пиратством.

3 июня Собвез ООН единогласно одобрил соответствующую резолюцию за номером 1816. Она разрешает иностранным военным судам входить в территориальные воды Сомали для борьбы с пиратством при согласии со стороны сомалийских властей. Индонезия, у берегов которой также часто происходят пиратские нападения, получила гарантии, что предлагаемые меры направлены исключительно против сомалийских пиратов.