Раздел Общество
3 июня 2008, 15:00

Госдуме предложили сделать ОПК обязательным школьным предметом

Елена Мизулина заявила, что в нижней палате парламента готовится законопроект, делающий "Основы православной культуры" обязательным школьным предметом.
По мнению главы комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, представляющей фракцию "Справедливая Россия", это было бы вполне правомерно, поскольку в рамках курса ОПК не учат "тому, как молиться".

Мизулина также отметила, что если ОПК станет обязательным предметом, это сделает "вполне правомерным изучение основ, например, мусульманской или иудейской культуры", однако лишь "как дополнение к тому, на чем, собственно, произрастала вся эта российская культура".

Вместе с тем, как уточняет "Независимая газета", преподаватели ОПК должны будут предварительно обзавестись рекомендациями Русской православной церкви. Учебник по предмету написан руководителем Православного корпуса молодежного движения "Наши" Борисом Якеменко. Это же движение обязалось подготовить преподавателей ОПК.

Согласно действующим образовательным стандартам, ОПК является необязательным предметом. Его введение в школьную программу даже в таком качестве вызвало сопротивление части научного сообщества и учителей, посчитавших, что школьникам в рамках этого курса будут навязывать церковные взгляды, а также опасавшихся, что это спровоцирует напряженность в тех регионах, где большинство населения исповедует другие религии.

Елена Мизулина заявила "Независимой газете", что ожидает сопротивления введению ОПК в обязательную программу, в особенности в мусульманских регионах.