Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ограничить в роскоши: пересаживаем губернатора из тронного зала в рабочий кабинет

13 апреля 2015, 16:00
Ограничить в роскоши: пересаживаем губернатора из тронного зала в рабочий кабинет
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
С помощью профессионала мебельного ритейла мы составили простые правила создания нормальных рабочих интерьеров в кабинетах первых лиц города и региона.

И мэрия, и администрация губернатора, и полпредство, напомним, с 1 января следующего года должны ограничить себя в роскоши и прописать четкие правила для закупки буквально всего: от автомобилей до канцелярских скрепок. Пока они думают, наш автомобильный обозреватель уже рассказал, как с экономией для бюджета пополнить властные автопарки нормальными машинами и при этом еще и помочь отечественному производителю.

В этот раз объясняем, как правильно покупать мебель для первых лиц: для мэра, губернатора и полпреда. Но сначала на кадрах протокольной съемки изучим интерьеры, в которых они вынуждены работать сейчас.

Рассматривать властные кабинеты нам помогает профессионал: владелец Дома немецкой мебели GRAFFO Александр Каштанов. Мы пригласили именно его, потому что GRAFFO в государственных тендерах не участвует, мебель чиновникам не поставляет, финансовой заинтересованности в том, чтобы поругать или похвалить интерьеры первых лиц, у г-на Каштанова нет. Но его все равно очень расстраивает то, что он видит.

«Кабинет красного директора»

рабочий интерьер мэра Евгения Ройзмана

Ограничить в роскоши: пересаживаем губернатора из тронного зала в рабочий кабинет

1. Кресла.
«Ужасные дешманские кресла. Просто позор! Кожзам или в лучшем случае дешевая, некачественная кожа. Видите, как она топорщится складками? Внутри, скорее всего, поролон. Ножки пластиковые и недолговечные. В таком кресле очень неуютно: оно скрипит, «пукает» и заставляет вас потеть. Эти кресла явно покупали отдельно от всего прочего интерьера, они не отсюда, ни с чем в кабинете не сочетаются».
2. Стол.
«Один из худших образчиков стереотипного представления советского человека о достатке и власти. Стол огромный, тяжелый, безжалостно залитый лаком и, кажется, созданный для того, чтобы подчеркнуть важность человека, вернее — его должности. Но материалы — дешевые, а исполнение — убогое. Это шпон российского дуба, наклеенный, скорее всего, на ДСП или ДВП. Такие дикие интерьеры сейчас можно найти разве что в кабинетах матерых чекистов или «красных директоров» когда-то больших и славных заводов».

3. Шкаф.
«Всегда хотел спросить: что он там хранит? Нет, серьезно, зачем современному мэру такой шкаф? Давно изобрели компьютеры, flash-накопители, всевозможные айпады. Толстые папки бумаг не нужны. Для хранения документов достаточно нескольких полочек. Готов поставить тысячу евро на то, что Евгений Ройзман ни разу даже не заглядывал в верхние ящики этого шкафа. Он же еле-еле дотянется, чтобы просто их открыть. А его предшественник и вовсе без стремянки не смог бы этого сделать. В общем, это совершенно нефункциональный предмет интерьера. Это просто оклад — как у иконы. Рамка, в которую вписывают человека, чтобы, опять же, подчеркнуть, какой он важный, умный и значимый».
4. Телефон и лампа.
«Не могу не обратить внимание на эти два предмета. Дисковый (!) телефон и «лампа Дзержинского». Страшная архаика. Финальный штрих в интерьере «красного директора». Предметы роскоши из развалившегося Совка в его наихудшем проявлении».

«Тронный зал местечкового феодала»

рабочий интерьер губернатора Евгения Куйвашева

Ограничить в роскоши: пересаживаем губернатора из тронного зала в рабочий кабинет

1. Стулья для переговоров.
«Дерево и грубая седловая кожа. Видите гвоздики, которыми прибита кожа? Это средневековая технология изготовления мебели. Так что либо поставщик технологически сильно отстал от конкурентов, либо таким образом попытались имитировать интерьер местечкового феодала. Обратите внимание на позы Евгения Куйвашева и его гостя. Им явно неудобно. Человек не может долго находиться в одном положении: ему хочется облокотиться, откинуться назад. Такие стулья ничего подобного не позволят: они жестко фиксируют вас, заставляют чувствовать себя неуютно, не располагают к нормальному рабочему разговору. Сидя на таком стуле, хочется быстро отчитаться, наконец-то встать и убежать».

2. Рабочее кресло губернатора.
«Это не кресло. Это какой-то трон. Опять же предмет из зала мелкого средневекового наместника. Снова эти гвоздики, какие-то странные пуговки на спинке… Очевидно, сидеть в таком кресле неудобно. Тот, кто его делал, о комфорте человека не думал. Мне очень жаль нашего губернатора, если тут он действительно работает, а не только фотографируется».
3. Стол.
«В принципе, нормальная, функциональная конструкция. Но стол главы региона и приставка к нему — как будто бы из разных комплектов. У них даже столешницы на разном уровне. Как так получилось? Непонятно. Кстати о столешнице, обратите внимание на то, что она не монолитная, состоит из двух частей. Стол что, складной? Или не смогли найти нормальные материалы для кабинета губернатора? Из обрезков столешницу ему делали? Позорище. Зато на ножки дерева не пожалели. Очень странно это все вместе смотрится».

«Комната унижений роскошью»

рабочий интерьер полпреда Игоря Холманских

Ограничить в роскоши: пересаживаем губернатора из тронного зала в рабочий кабинет

1. Стол.

«Как ни странно, в плане дизайна это, пожалуй, лучший интерьер из трех. В том смысле, что тут хотя бы одновременно все покупали, попытались создать некое единообразие. Но в плане функциональности — все те же претензии. К чему эта как бы резьба и как бы позолота? Чтобы там пыль копилась? В общем, снова дорого-богато, но неуютно и нефункционально. В таком кабинете о делах не говорят, тут унижают людей показной роскошью. Как только зайдешь — ты сразу должен понять, какой влиятельный человек тут тебя ждет и какое ты ничтожество по сравнению с ним».
2. Стулья.
«Точно такие же, как у Евгения Куйвашева. Разница разве что в крохотных мягких подлокотниках. Такая вот имитация комфорта».
3. Кресло.
«Сложно судить по этой фотографии. Но, судя по всему, рабочее кресло у полпреда попроще, зато поудобнее, чем у губернатора».
4. Шкаф.
«Шкаф как таковой мы видим только в правой части снимка. Остальное — имитация. Как будто бы шкаф, но не шкаф. Еще один оклад — бело-золотая рамка для человека, который, видимо, сам собой ничего не представляет и его статус приходится подчеркивать такими вот странными способами. Ничего плохого не хочу сказать про полпреда. Тем более что он сам себе мебель точно не покупал — получил в наследство от предшественников. Дело не в личности, дело в том, как мыслил автор этого интерьера. Причем несмотря на то что весь этот оклад нужен только «для красоты», дизайнер заранее не продумал, как он впишет в него герб. В итоге прикрепили как уж получилось: криво, несимметрично и с выходом за границы позолоченного прямоугольника».

В общем, для всех трех кабинетов наш эксперт рекомендует одно и то же: меньше пафоса, больше функциональности. С его точки зрения (и мы с ним согласны), интерьеры глав города, региона и федерального округа должны быть такими, чтобы в них было прежде всего удобно: и самому хозяину, и его гостям.

Чтобы такой интерьер создать, в требованиях к товарам на сайте госзакупок необходимо указывать следующие параметры:

Стулья.
Материал обивки — текстиль (в отличие от кожи и кожзама, он дышит и, к тому же, обойдется бюджету дешевле).
Ножки — металлические, С-образные (такая простая, но гибкая конструкция позволяет человеку немного откидываться назад, не фиксирует его в одном жестком положении).
Подлокотники — пластиковые.
Набивка — пенистый полимер (он плотнее, эластичнее и эргономичнее архаичного поролона).

Кресло хозяина кабинета.
Материал обивки — текстиль.
Ножки — металлические, на колесиках (тоже выполненных из металла — такие прослужат дольше пластиковых).
Набивка — пенистый полимер.
Подлокотники — пластиковые, с мягкой обивкой.
Кресло должно регулироваться по высоте и по углу наклона спинки.

Стол.
Т-образный (например).
Материалы столешницы — шпон, лак.
Никакой позолоты, ножек в виде античных колонн и прочего неуместного пафоса.

Шкаф.
Он не нужен. Вообще. Вместо массивных шкафов имеет смысл закупать небольшие полки для немногочисленных книг и документов. Материалы: дерево, металл.

Ограничить в роскоши: пересаживаем губернатора из тронного зала в рабочий кабинет

Кабинет, соответствующий перечисленным выше простым критериям, будет выглядеть примерно так. Ничего лишнего, нормальное рабочее пространство. Производитель, из ассортимента которого составлен этот эскизный проект, оценил весь комплект в сумму чуть меньше 600 тыс. рублей.

Фото: Антон Буценко, департамент информационной политики губернатора Свердловской области, аппарат полпреда президента РФ в УрФО