Раздел Общество
3 июня 2008, 11:17

Медведев выступил против поправок в закон о СМИ

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник выступил против внесения изменений в закон о средствах массовой информации, касающихся клеветы.

Предложения депутатов касались изменения статьи 4, в соответствии с которой не допускается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Как передает агентство РИА Новости со ссылкой на оказавшиеся в его распоряжении документы, "положения законопроекта могут привести исключительно к созданию препятствий для нормального функционирования СМИ и не способствуют достижению поставленной цели - охране интересов граждан от распространения сведений клеветнического характера".

Согласно этим документам, сообщает РИА Новости, президент предложил снять законопроект с дальнейшего рассмотрения.

Заключение администрации президента на данный законопроект уже направлено в аппарат Госдумы.

Государственная Дума России приняла Закон о СМИ в первом чтении 25 апреля нынешнего года.

В соответствии с этим законом, за неоднократную публикацию материалов "клеветнического характера" можно было закрывать СМИ.

"Положения законопроекта могут привести исключительно к созданию препятствий для нормального функционирования СМИ и не способствуют достижению поставленной цели - охране интересов граждан от распространения сведений клеветнического характера", - пишет Дмитрий Медведев.

Обосновывая свое заключение, Медведев отметил, что предлагаемое депутатами дополнение "полностью воспроизводит определение клеветы, содержащееся в [...] Уголовном кодексе РФ".