Раздел Общество
3 июня 2008, 10:56

«Голос Беслана» уверен в личном участии Путина в штурме школы и требует его допросить

Всероссийская общественная организация "Голос Беслана" в течение ближайших двух дней подаст заявление генпрокурору РФ с требованием допросить нынешнего премьер-министра Владимира Путина.
"Голос Беслана" требует допросить бывшего президента РФ как свидетеля по делу о теракте в бесланской школе в сентябре 2004 года. Как сообщила активистка организации Элла Кесаева в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник, ряд свидетельств указывает на личное участие Путина в штурме школы.

Это решение стало ответом на высказывание Путина в интервью французской газете Le Monde. В частности, в "Голосе Беслана" возмущены словами Путина о том, что штурм школы был проведен правильно, что переговоры с террористами не велись и что нельзя идти на уступки террористам.

По словам Кесаевой, "согласно Федеральному закону об обороне, в случае применения армии не по назначению соответствующее указание дает президент. Здесь танки и огнеметы применялись против школы, полной детей-заложников, это указывает на личное участие Путина в штурме".

В интервью французской газете Владимир Путин среди прочего сказал: "Можно было бы рассчитывать на более эффективную деятельность наших специальных подразделений. Но то, что мы должны были пресекать попытки дестабилизировать страну, - это совершенно очевидно, и любая страна мира, как только она идет на уступки террористам, в конечном счете несет большие потери, чем те, которые возникают в ходе проведения спецопераций".

По мнению Кесаевой, из этих слов "ясно, что бывший президент несколько лет вводил пострадавших в заблуждение, и то, что этот человек начинает учить другие спецслужбы, как предотвращать теракты - это возмутительно".
Путин фактически признал то, что руководил специальной операцией по "освобождению" заложников
"Сказать о том, что силовики действовали правильно, можно только после расследования, которое проведено не было", - подчеркивает Кесаева.

В интервью сайту "Собкор.ru" Элла Кесаева также заявила, что Путин фактически признал то, что руководил специальной операцией по "освобождению" заложников в школе номер 1 в Беслане в сентябре 2004 года, а значит - взял на себя ответственность за кровопролитие, сообщает "Кавказский узел".

"Вот почему действия "силовиков" до сих пор не оценены с правовой точки зрения, вот почему никто из ответственных за гибель более чем 300 мирных граждан до сих пор не наказан, вот почему из трагедии не сделано никаких выводов", - сказала Кесаева.

В организации убеждены, что заявление Путина "выдает его с головой", доказывая, что он лично руководил всей операцией. "Значит, он фактически дал команду на использование танков и огнеметов", - отметила Элла Кесаева, добавив, что "Голос Беслана" помимо прочего собирает документы в Генпрокуратуру России с требованием возбудить уголовное дело против Владимира Путина.

C представителями "Голоса Беслана" солидарна глава организации пострадавших от теракта на Дубровке в Москве в 2002 году "Норд-Ост" Татьяна Карпова. "Беслан полностью повторил "Норд-Ост", - отметила она, - только на Дубровке убитых в результате спецоперации заложников оказалось в три раза больше, чем террористов, а в Беслане мирных жителей погибло уже в шесть раз больше, чем террористов".

По словам Карповой, это – "натуральное преступление". "Как после этого у него (Путина) хватает совести выступать с подобными заявлениями и, более того, я думаю, строить планы вернуться в свое кресло - мне непонятно", - заявила Татьяна Карпова.

9 апреля 2008 года в общественной организации "Стыр Ныхас" (Северная Осетия) состоялось первое совещание Комиссии по оценке расследования теракта в Беслане, на котором ее члены определили дальнейшие направления работы - сначала будет подготовлен доклад об оценке трагических событий.

По словам Эллы Кесаевой, хронология событий идет вразрез с официальной версией, а в докладе, подготовленном комиссией под руководством Станислава Кесаева, была названа природа первых взрывов в школе №1.

"Народ Северной Осетии не согласен с выводами официального расследования, нет наказанных. После того, как доклад будет готов, мы предоставим его генпрокурору России", - заявила тогда Элла Кесаева.

Пострадавшие настаивают на новом расследовании трагедии. Кроме того, организация "Голос Беслана" добивалась через Промышленный суд Северной Осетии признания незаконности экспертизы тел погибших и повторения процедуры.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.