Раздел Общество
2 июня 2008, 15:36

Пенсионерам прибавят по 13 рублей из бюджета социальных фондов

Правительство определило объем дополнительных доходов и расходов Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования.
Наибольшую прибавку из-за пересмотра макроэкономического прогноза получит бюджет Пенсионного фонда.

Представленный ведомством Татьяны Голиковой законопроект предусматривает увеличение бюджетных выплат в государственный Пенсионный фонд (ПФР) для базовой части трудовой пенсии на 6,29 млрд. рублей – с 827,37 до 833,66 млрд.

Как подсчитала "Независимая газета", в расчете на среднестатистического пенсионера этот макроэкономический приварок выльется в 13,8 рублей в месяц. Еще около 106 рублей составит индексация страховой части пенсии, которая должна компенсировать рост цен за первое полугодие.

Особых выгод от растущих цен на нефть и ускорения роста ВВП основная масса пенсионеров не получит. Более значительные выплаты предполагаются по отдельным группам населения – в частности, для тех, кто ухаживает за нетрудоспособными.

Указом президента "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами" с 1 июля им будет повышена компенсационная выплата – с 500 до 1200 рублей в месяц. На эти цели бюджет перечислит в ПФР дополнительно 4,81 млрд. рублей.

На выплату дополнительного ежемесячного материального обеспечения в связи с очередной годовщиной Победы в Великой Отечественной войне Татьяна Голикова предлагает добавить 200 млн. рублей. А на выплату дополнительного ежемесячного обеспечения инвалидам из-за военной травмы прибавка составит 27,22 млн.

Кроме того, внеплановая индексация на 8% страховой части пенсии с 1 августа этого года потребует расходов в сумме 48,09 млрд. рублей (по 105,5 рублей в месяц каждому среднестатистическому пенсионеру).

В ведомстве Голиковой считают увеличение на 8% страховой части пенсии адекватной компенсацией роста цен за первое полугодие 2008 года. Однако рост цен с января по июнь почти наверняка превысит 8%, поскольку в январе–мае инфляция достигла 7,4–7,5%. Из-за этого обесценивается как сама страховая часть пенсии, так и пенсионный капитал.