Раздел Общество
25 марта 2015, 13:10

Запрещают красиво жить: полпред, губернатор и мэр ограничат себя в роскоши

Запрещают красиво жить: полпред, губернатор и мэр ограничат себя в роскоши
Фото: Николай Ковалевский, архив 66.ru
А иначе за них это сделает уральский «РосПил».

Сотрудники мэрии Екатеринбурга и администрации губернатора Свердловской области спешно выдумывают для себя правила, по которым будут проводить госзакупки с 1 января 2016 года.

Дело в том, что с начала следующего года вступит в силу закон, обязывающий власти всех уровней составить перечни закупаемых на бюджетные деньги товаров, работ и услуг, а затем определить параметры, позволяющие определить, является ли эта закупка ненужной роскошью или же действительно необходима. Эти нормы надо прописать буквально для всех закупок: от автомобилей до канцелярских скрепок.

В полпредстве ждут указаний сверху, поскольку это федеральная ветвь власти. При этом в областной и городских администрациях, которым предоставили право самим установить параметры госзакупок, предполагалось, что в нормативы просто включат текущие траты бюджета.

Процесс прошел бы тихо и незаметно, если бы не общественники, которые вызвались подготовить свой законопроект. Понятно, что, если документ будет хороший, то мотивированно отказаться от него будет сложно, поскольку это придется делать публично. Но с другой стороны, активистам может не хватить компетенций. Они сами это признают и собираются привлекать профессионалов.

Подробный план действий изложила в своем блоге координатор уральского отделения движения «РосПил» Екатерина Петрова. Первым пунктом значится сбор информации о роскошных госзакупках. На этом этапе в проекте могут поучаствовать все желающие.

После обработки всех сообщений планируют подключить экспертов и сформировать список параметров товаров, работ и услуг, с помощью которых в дальнейшем «даже слепоглухонемая табуретка сможет отличить роскошь от нормальной закупки».

Затем планируется «перевести полученный список на чиновничий язык» и внести его на рассмотрение депутатов всех уровней. По словам Екатерины Петровой, партийцам уже удалось договориться об этом с депутатами Екатеринбургской городской думы и свердловского Заксобрания.

По словам Петровой, первый этап — сбор информации — продлится ближайшие два-три месяца.

Екатерина Петрова, председатель свердловского отделения «Партии прогресса»:

— Сначала информацию о госзакупках заинтересованные граждане могут оставлять в комментариях в ЖЖ, а также под публикациями в СМИ. Если в первые дни будет хороший отклик, то мы подумаем о создании специальной площадки в интернете.

Летом активисты планируют подключить экспертов и начать проводить круглые столы. К сентябрю список параметров для госзакупок должен быть готов.