Раздел Общество
25 марта 2015, 10:00

Как же мы спасем друг друга? Тимофей Радя обратился к Москве и Киеву

Текст обращения носит политический оттенок.

Уличный художник из Екатеринбурга Тимофей Радя написал поэтические послания на стенах зданий в столицах двух соседних государств: России и Украины. Увековеченные на кирпичных стенах тексты обращений носят политический оттенок.

Арт-объект Тимофея Ради в Киеве: «Как же мы спасем друг друга, М.? Все договоренности нарушены. Хорошо, что мы живем дольше людей, у нас нет ничего лишнего. Нет войны, нет ненависти и страха, наша игра другая. Бьет танк, бьются стекла, но все удары содрогаются и отскакивают от трепета твоего вечного сердца… Мы спасем друг друга, М., мы не уснем никогда!»

Арт-объекты появились в центре Москвы и Киева. В столице России послание на стене здания по Трубной улице обращено, видимо, к Киеву. А на Украине, наоборот, — к Москве. В тексте прослеживается негативное отношение автора к войне и ко всему, что сейчас происходит между двумя некогда братскими странами.

Арт-объект Тимофея Ради в Москве: «Как же мы спасем друг друга, К.? Война прельщает, она всегда была модной. Может ли война объединить людей? Да, но на мгновение, перед неминуемой гибелью… Мы спасем друг друга, К., если останемся собой».

Интересно и то, что уличный художник выбрал для обращения две похожие стены: и в Москве, и в Киеве они полуразрушены, с облетевшей штукатуркой и оголенной кирпичной кладкой.

Напомним, что в сентябре прошлого года в центре Екатеринбурга появилась конструкция с надписью на украинском языке: «I в iнших країнах тот самий свiт» («И в других странах тот же мир», — прим. ред.). Автор надписи намекал на протокол о прекращении огня, который подписали представители Киева, Донецкой и Луганской народных республик. Позже выяснилось, что художником оказался Тимофей Радя.

из личного архива Тимофея Ради