Раздел Общество
25 марта 2015, 10:00

Учредители «Таганского ряда» строят храм в колонии строгого режима

Учредители «Таганского ряда» строят храм в колонии строгого режима
Фото: 66.ru
Компания пошла на такой шаг по просьбе ветерана-афганца, отбывающего в тюрьме срок за убийство.

21 марта на территории ИК №3, что в Краснотурьинске, в торжественной обстановке заложили первый камень в основание будущего храма, который будет возведен силами заключенных. Каменную табличку, символизирующую начало строительства, в основание будущего храма вложил епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий.

С мастерком епископ управляется весьма ловко, несмотря на духовный сан.

История будущей стройки началась с того, что один из заключенных — Андрей Чуркин обратился за помощью к своим сослуживцам по войне в Афганистане. Бывший боец мотострелкового подразделения отбывает уже второй тюремный срок.

Получив 10 лет строгого режима по статье «Убийство», Андрей уже готовится покинуть стены ИК-3 — ему осталось сидеть около 10 месяцев. Но он все равно надеется, что в колонии появится храм, и хочет участвовать в его строительстве.

Помочь заключенному решил Иван Вилкин, президент фонда «Таганский». Основные средства на постройку культового строения выделила именно эта организация.

Строить храм будут не только специализированные строительные организации — в работах примут участие и сами заключенные. Порядка 30 человек из православной общины, организованной заключенными колонии. Многие из них отбывают уже не первый срок, но уверяют: именно сейчас они пришли к вере и хотят сделать что-то во имя ее.

Многие заключенные сочли за привилегию принять участие в этой стройке.

Владимир Акулов попал в места заключения уже в пятый раз. Сейчас сидит за вооруженное ограбление. Говорит, что, несмотря на солидный тюремный стаж, к вере пришел только на этой «ходке». Он уверяет: появление православной общины в ИК №3 всерьез изменит тюремную жизнь. Он рассказал, что люди, вошедшие в общину, отошли от лагерной системы ценностей и теперь живут отдельной от других заключенных жизнью.

После освобождения из мест заключения обретший веру Владимир планирует вернуться в родную деревню и заняться плетением из лозы. Говорит, что это и интересно, и деньги должно приносить.

Строительство храма уже кипит, закладка камня — это лишь торжественная формальность.

На территорию ИК-3 уже завезли множество необходимых стройматериалов.

Храм будет представлять собой довольно крупное сооружение. Габаритные размеры здания в плане — 18,60 на 6,40 метра, высота вместе с крестом — 13,63 м. Общая площадь помещений 94,31 квадратных метра. Ориентировочно строительство храма должно завершиться в августе этого года, освятить его планируют 19 августа.

Фото: 66.ru