Раздел Общество
23 марта 2015, 18:36

Екатеринбургский пенсионер требует с Евгения Куйвашева миллион рублей за моральный вред

Юрий Мищенко намерен взыскать с губернатора компенсацию за бездействие. Мужчина уже два года живет в квартире, в которую не попадает солнечный свет, и жаловался на это во все инстанции, но не получал ответов.

Житель Екатеринбурга, пенсионер Юрий Мищенко пытается отсудить компенсацию у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за то, что тот не захотел помочь ему в решении проблемы.

Дело в том, что пару лет назад напротив пятиэтажки на проспекте Седова, 30, в которой живет Мищенко, поставили дом-«свечку» (улица Таватуйская, 1г) — на расстоянии всего 14,5 м — и он заслонил собой солнце. Теперь в квартиру пенсионера практически не попадает солнечный свет.

«Подоконник и столы у Юрия Павловича заставлены рассадой. Раз солнечный свет отобрали, приходится постоянно включать лампы. Не думайте, что стекла запотели, за ними виднеется стена противоположного здания», — пишет Альшевских.

Как сообщил в своем ЖЖ депутат свердловского Заксобрания Андрей Альшевских, пенсионер пытался отстаивать свои права, обращаясь и в прокуратуру, и в администрацию города, и лично к губернатору.

Толку не было, пока Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга не вынес заочное решение, вступившее в силу в январе 2015 года: компания ООО «СтройИнтра», построившая дом на Таватуйской, обязана устранить нарушения санитарного законодательства.

Есть только два варианта: либо сносить высотку, либо переселять семью Мищенко, отмечает Альшевских.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания Свердловской области:

— По сути, ценой своего здоровья мужчина создал для Екатеринбурга прецедент. В нашем городе не припомню, чтобы судом признавался вред точечной застройки. Следующий этап — спрос с бездействующих должностных лиц.

При этом Юрия Мищенко возмутило, что на его жалобу от имени Куйвашева «прислали какую-то отписку», поэтому он намерен взыскать с губернатора компенсацию в 1 млн рублей.

Пенсионер готов идти до конца несмотря ни на что.

Андрей Альшевских:

— Допустим, завтра суд откажет в требованиях. Зная Юрия Павловича, не удивлюсь, станет обжаловать. И в результате история прогремит на всю страну. А если присудят хоть три рубля компенсации…

Заявление Юрия Мищенко (кликни по фото)

Отметим, что заседание в Кировском районном суде Екатеринбурга по этому делу состоится завтра, 24 марта, в 9:10.

Фото предоставлены Андреем Альшевских
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.