Раздел Общество
20 марта 2015, 08:47

Самые нуждающиеся: депутаты, губернаторы и министры будут получать лекарства бесплатно

Новые льготы, по оценкам экспертов, обойдутся бюджету в дополнительные 10 млрд рублей.

Президент России Владимир Путин существенно расширил перечень лиц, имеющих право бесплатно получать лекарственные препараты и медицинские изделия. Согласно указу от 16 марта в этот список попали чиновники всех уровней, пишут «Известия».

Из текста документа следует, что лекарства с пятидесятипроцентной скидкой или бесплатно теперь могут получать президент РФ, члены правительства, сенаторы, депутаты, судьи Конституционного и Верховного судов, члены ЦИК, аудиторы Счетной палаты, члены аппаратов правительства и президента, генпрокурор, его заместители и помощники, глава Следственного комитета, заместители федеральных министров, высшие должностные лица субъектов РФ, чрезвычайные послы и семьи всех названных лиц.

Ранее на бесплатные лекарства могли претендовать лишь участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, люди, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», работники госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, герои СССР и РФ, узники концлагерей, а также сотрудники органов внутренних дел.

Для того чтобы обеспечить все эти категории граждан (а это десятки тысяч человек) льготными лекарствами, придется выделить из федерального бюджета дополнительные 10 млрд рублей, сообщает издание со ссылкой на директора Центра социальной экономики и члена общественного совета при Минздраве Давида Мелик-Гусейнова. На данный момент на обеспечение льготников медикаментами выделено 30 млрд рублей.

Напомним, в феврале Владимир Путин поручил правительству отслеживать изменение розничных цен на лекарства. Доклад по результатам мониторинга будет готовиться ежемесячно. Первый документ кабинет министров представит 20 марта, сообщается на сайте Кремля. Правительство будет мониторить цены на все лекарства, а не только на жизненно необходимые.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев спрогнозировал 20-процентный рост цен на лекарства в 2015 году. При этом по результатам исследований компании DSM Group, специализирующейся на мониторинге рынка фармацевтики, с начала года цены на лекарства в России уже подскочили на 20%.