Раздел Общество
17 марта 2015, 13:40

Эксперимент: депутат Заксобрания Свердловской области поселился в аварийном бараке Серова

Избранник народа решил показать местным властям на собственном примере, что жить в подобных условиях невозможно.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области от «Справедливой России» Дмитрий Ионин накануне праздновал новоселье: избранник народа временно заселился в один из аварийных бараков города Серова, по улице Железнодорожников, 14. В гости парламентарий пригласил соседей, журналистов и представителей местной администрации.

Первый день Дмитрия Ионина в Серове.

Правда последние в лице сити-менеджера Евгения Преина, главы городского округа Елены Бердниковой и зампредседателя Думы Александра Якимова поздравить депутата с заселением в обветшавшие и прогнившие апартаменты не захотели и от встречи с законотворцем и жителями аварийного дома отказались. Расстроившись, Дмитрий Ионин пообещал пожаловаться на них в прокуратуру.

Дмитрий Ионин, депутат Заксобрания Свердловской области:

— После заселения в самый убитый барак города Серова у меня создалось устойчивое ощущение, что героям сказки Э.Успенского «Простоквашино» в свое время сказочно повезло с тем, что они выбирали себе дом не на севере Свердловской области. Треш и адский ад! Задача у меня на эти три дня более глобальная. Временное заселение в серовский барак я организовал в первую очередь для того, чтобы привлечь внимание к проблеме неисполнения властями городов Свердловской области указа президента по расселению ветхого и аварийного жилья. Более ветхое жилище, чем этот барак, найти трудно.

По словам местных жителей, к приезду «ревизора» из уральской столицы чиновники немного подготовились: впервые за несколько лет со двора дома вывезли мусор и обновили контейнерные баки. А спустя час после прибытия Ионина в разваливающийся барак неожиданно для всех приехали редкие гости — сотрудники аварийной службы, чтобы устранить бьющий на первом этаже фонтан, который жители дома между собой прозвали «Петергофом». Примечательно, что коммунальщиков никто не вызывал, жильцы злополучного барака просто перестали звонить в аварийную службу, потому что на другом конце провода, заслышав адрес дома, бросают телефонную трубку, рассказывают соседи депутату.

К приезду депутата во дворе дома №14 по улице Железнодорожников представители ЖКХ поставили новые мусорные баки.

А в «новое» временное жилище Дмитрия Ионина нагрянули десять сотрудников жилищно-коммунального хозяйства и устроили в апартаментах законотворца «квартирный вопрос» по-Серовски: тут же начали заваривать трубы и ремонтировать проводку, пояснив при этом приятно удивленному депутату, что приезд плановый. На что жильцы барака еле сдерживали смех — работников ЖКХ в районе своего дома они не видели уже давно.

После приезда в Серов избранника народа представители аварийной службы зачастили с визитами на Железнодорожников, 14. На следующий день работники компании приехали налаживать в доме теплоснабжение. В приватной беседе с Дмитрием Иониным один из слесарей по имени Сергей пояснил, что ремонтировать барак бесполезно — деревянные стены дома прогнили насквозь.

Власти города отказываются признать дом аварийным.

Однако мэр Серова думает иначе. Вместо того чтобы расселить жильцов злополучного барака по новым домам, чиновники предложили провести в здании капитальный ремонт. По мнению Дмитрия Ионина, делается это потому, что на расселение людей в новые дома нужны средства из бюджета, а на капремонт деньги собирают с жителей города, оплачивающих в квитанции графу за «капремонт». Таким образом, приходит к заключению депутат, власти Серова не выполняют указ президента по расселению ветхого и аварийного жилья.

По мнению администрации Серова, барак по улице Железнодорожников, 14 будет пригоден для жилья после капремонта.

Самоотверженность депутата Заксобрания Свердловской области коллеги по цеху не оценили. Из-за прогула очередного заседания, на которое Ионин не приехал, так как в данный момент находится в Серове, к нему могут быть применены санкции, так как депутаты обязаны участвовать в пленарках.

Дмитрий Ионин, депутат Заксобрания Свердловской области:

— Пока потерявшие меня коллеги томно нажимают кнопки для голосования, жизнь в нашем бараке продолжает бурлить. Приехала городская прокуратура по моему депутатскому запросу по опротестовыванию решения комиссии о признании дома непригодным для жилья. Водим их по дому, показываем условия жизни людей. Сегодня вообще «день приемов». Днем подъедет коллега-депутат из Североуральска Валерий Золотарев. А час назад позвонил Олег Вещий. Говорит, что выезжает поддержать меня. Тут волнует только один вопрос: как Олег с его габаритами влезет в этот барак.

Видео: «Глобус», фото из личного архива Дмитрия Ионина