Раздел Общество
17 марта 2015, 09:17

Безработные пошли в лес: в России собрали рекордный урожай шишек

Оставшиеся без работы сельчане и горожане собирают дары леса и продают их государству.

Необычный способ заработка освоили безработные сельские и городские жители Свердловской области. Узнав, что за семена хвойных можно получить денежное вознаграждение, люди ринулись в лес собирать шишки, сообщает LifeNews. Подобным образом зарабатывают на жизнь жители и других регионов страны. Поэтому собранный урожай со всей России в сезоне 2014–2015 уже достиг 154,3 тонны семян при плане в 105 тонн, отмечают в Россельхозе.

По планам Федерального агентства лесного хозяйства, в этом сезоне, который продлится до осени, нужно собрать до 360 тонн семян различных лесных растений. Объем текущего резерва семян оценили в 280,3 тонны при потребности в 252,5 тонн.

Виктор Корепанов, замдиректора екатеринбургского филиала ФГБУ «Российский центр защиты леса»:

— В этом сезоне по всей восточной части европейской территории России — в Екатеринбурге, Пермском крае, в Тюмени, Кирове, Удмуртии и Башкирии — был очень хороший урожай ели, несколько годовых норм. Обычно после такого богатого урожая года 3–4 урожаи бывают очень низкими или их вообще может не быть. Не каждый год является урожайным, поэтому в урожайный стараются собрать как можно больше: запас урожайных годов перетекает в резерв. Что касается сосновых шишек, то их урожаи на протяжении последних лет достаточно стабильны.

Большая часть семян пойдет на посадку молодого леса. Их сбор осуществляется в рамках госпрограмм по воспроизводству лесных ресурсов, развитию лесного хозяйства с 2013 по 2020 год и в рамках лесозаготовок.