Раздел Общество
15 марта 2015, 09:41

«Народ имеет право на самоопределение». Поклонская рассказала о себе, Крыме и лучшем подарке от Путина

Прокурор республики Крым поведала о том, как решила, что не будет поддерживать новую власть в Киеве, и о том, как готова была работать кем угодно, даже не мечтая о своей нынешней должности.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская рассказала, как прошла путь от работника Генпрокуратуры Украины до прокурора российского Крыма. Передача о ней вышла на телеканале НТВ.

Она рассказала, как под окнами ее квартиры происходил Майдан, как она съездила в Днепропетровск, попала там на митинг «Антимайдан», где получила георгиевскую ленточку и поняла, что есть люди, которые думают как она.

Когда она вернулась в Киев, узнала, что ее начальником стал соратник «Тягнибока — это националистическая партия свободы с фашистскими лозунгами». Поклонская написала рапорт об увольнении и уехала в Крым, где, по ее словам, готова была работать кем угодно, даже не мечтая о своей нынешней должности.

Наталья Поклонская, прокурор Крыма:

— Когда ты оказываешься в ситуации, когда ты на 100% уверена в своей правоте, а большинство не поддерживает тебя и твои друзья говорят: молчи, мы знаем, что ты права, но молчи. В экстремальных условиях человек показывает свое лицо. Если он начинает прятаться, менять свою позицию — это самая худшая позиция, малодушие.

По словам Поклонской, сразу же после ее назначения на должность прокурора Крыма ее друзья из Киева звонили и уговаривали ее отказаться от этого поста, а бывший начальник угрожал ей тюрьмой.

Наталья Поклонская:

— Настоящий офицер не имеет права безмолвно смотреть, как убивают стариков и детей. Это не офицер. Он должен снять офицерский мундир и, как мне как-то сказали, курей выращивать. Не знаю, что сейчас с теми, кто остался и, может быть, придерживался своей позиции, но молчал. Я с ними отношений не поддерживаю. Думаю, и им со мной, наверное, нельзя поддерживать отношения.

Она отметила, что лучшим подарком ко дню рождения 18 марта стал подписанный Владимиром Путиным договор о присоединении Крыма к России. Поклонская уверена: народ имеет право на самоопределение, и жители Крыма этим правом воспользовались.

О тех, кто пришел к власти в Киеве, она говорит с жалостью.

Наталья Поклонская:

— Ну как можно женщине угрожать здоровым мужикам? Говорили: ты думаешь, что до суда дело дойдет? Нет. Тебя по кусочкам разорвут.

Поклонская говорит, что рада введенным против нее санкциям, для нее это означает, что в Европе видят ее активную позицию.