Раздел Общество
13 марта 2015, 12:42

С многодетной матери Светланы Давыдовой сняли обвинения в госизмене

Адвокат сообщил, что уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Дело в отношении обвиняемой в госизмене многодетной матери Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления. Об этом в Facebook написал ее адвокат Иван Павлов.

Иван Павлов, адвокат:

— Вот вроде бы сегодня — пятница, 13-е, а из Лефортово и с Лубянки пришла хорошая новость: уголовное дело против Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления. С нее полностью сняты обвинения в совершении государственной измены и разъяснено право на реабилитацию.

Напомним, в апреле 2014 года Светлана заметила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть ГРУ опустела. В автобусе она услышала в разговоре местного военнослужащего из этой части информацию, что им приказали переодеться в штатское и ехать в Москву, а оттуда — «в командировку». Давыдова позвонила на горячую линию посольства Украины в Москве и в разговоре предположила, что военных отправляют воевать в Донецк. По ее словам, она хотела остановить войну.

В итоге 21 января уже текущего года в дом к Светлане явились оперативники и предъявили ей обвинение по статье 275 УК РФ, на следующий день Лефортовский районный суд Москвы арестовал ее на два месяца. При этом суд не принял во внимание тот факт, что у обвиняемой четверо несовершеннолетних детей в возрасте от двух месяцев до девяти лет (всего в семье Давыдовой семеро детей, еще трое — дети мужа от первого брака).

В начале февраля следователи изменили Давыдовой меру пресечения на подписку о невыезде.

Дело Светланы Давыдовой получило широкий общественный резонанс. В приемную президента России было передано обращение в ее защиту. За жительницу Вязьмы вступились около 50 тысяч человек. В частности, свои подписи поставили Наталья Солженицына, Владимир Познер, Елизавета Глинка, Чулпан Хаматова, Андрей Звягинцев, Михаил Ефремов, Лия Ахеджакова, Леонид Парфенов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.