Раздел Общество
13 марта 2015, 12:42

С многодетной матери Светланы Давыдовой сняли обвинения в госизмене

Адвокат сообщил, что уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Дело в отношении обвиняемой в госизмене многодетной матери Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления. Об этом в Facebook написал ее адвокат Иван Павлов.

Иван Павлов, адвокат:

— Вот вроде бы сегодня — пятница, 13-е, а из Лефортово и с Лубянки пришла хорошая новость: уголовное дело против Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления. С нее полностью сняты обвинения в совершении государственной измены и разъяснено право на реабилитацию.

Напомним, в апреле 2014 года Светлана заметила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть ГРУ опустела. В автобусе она услышала в разговоре местного военнослужащего из этой части информацию, что им приказали переодеться в штатское и ехать в Москву, а оттуда — «в командировку». Давыдова позвонила на горячую линию посольства Украины в Москве и в разговоре предположила, что военных отправляют воевать в Донецк. По ее словам, она хотела остановить войну.

В итоге 21 января уже текущего года в дом к Светлане явились оперативники и предъявили ей обвинение по статье 275 УК РФ, на следующий день Лефортовский районный суд Москвы арестовал ее на два месяца. При этом суд не принял во внимание тот факт, что у обвиняемой четверо несовершеннолетних детей в возрасте от двух месяцев до девяти лет (всего в семье Давыдовой семеро детей, еще трое — дети мужа от первого брака).

В начале февраля следователи изменили Давыдовой меру пресечения на подписку о невыезде.

Дело Светланы Давыдовой получило широкий общественный резонанс. В приемную президента России было передано обращение в ее защиту. За жительницу Вязьмы вступились около 50 тысяч человек. В частности, свои подписи поставили Наталья Солженицына, Владимир Познер, Елизавета Глинка, Чулпан Хаматова, Андрей Звягинцев, Михаил Ефремов, Лия Ахеджакова, Леонид Парфенов.