Раздел Общество
8 марта 2015, 14:20

Кабаева, Собчак и Пугачева: «Эхо Москвы» посчитало самых влиятельных российских женщин

Рейтинг формировался на основании анонимных оценок политиков, чиновников, политологов и журналистов.

Радиостанция «Эхо Москвы» в очередной раз представила рейтинг100 самых влиятельных женщин России. Составляли его мужчины, оценивая влиятельность каждой из представительниц прекрасного пола по 20-балльной шкале.

Радиостанция «Эхо Москвы»::

В список вошли и те женщины, кто реально влияет на принятие решений в сфере политики или бизнеса, занимая высокие должности, и те, кто определяет умонастроения и является примером для подражания. Их влиятельность мы предложили оценить политикам, чиновникам, политологам и журналистам — всего более 60 человек.

Места на пьедестале почета поделили женщины властьимущие. На первом месте расположилась Председатель Совета Федерации и экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. «Серебро» у главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной. Третье место — у зампредседателя Правительства РФ по социальным вопросам Ольги Голодец, забравшей «бронзу» у председателья Счетной палаты России Татьяны Голиковой, которая стала четвертой.

В десятку сильнейших вошли также российская гимнастка Алина Кабаева и исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Они расположились соответственно на 5-м и 6-м местах.

Замыкает первую десятку пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Немного не дотянула до TOP10 российская оппозиционная журналистка и светская львица Ксения Собчак. Она расположилась на 13-м месте. В нескольких позициях позади нее — всероссийская прима Алла Пугачева, которая заняла 19-е место.

Не обошлось в рейтинге и без новичков, на 86-м месте устроилась любимица всего рунета — прокурор Крыма Наталья Поклонская. Также в TOP100 самых влиятельных женщин впервые вошли генеральный директор ИД «КоммерсантЪ» Мария Комарова (58), супруга оппозиционера Алексея Навального Юлия (67), менеджер «Норильского никеля» Лариса Зелькова (90) и пресс-секретарь Михаила Ходорковского — Ольга Писпанен (96).