Раздел Общество
5 марта 2015, 18:45

Дмитрий Лошагин: «Меня дешевле убить, чем продолжать всю эту возню»

Дмитрий Лошагин: «Меня дешевле убить, чем продолжать всю эту возню»
Фото: Елена Елисеева для 66.ru
Фотограф, которого вновь обвинили в убийстве жены, перехватил инициативу и созвал большую пресс-конференцию. Все ждали, что Дмитрий Лошагин сделает громкое заявление, обнародует неоспоримые доказательства своей невиновности или представит новых свидетелей, которые перевернут все дело. Но ничего этого не произошло. Вместо этого фотограф лишь намекнул, что в запасе у него есть пара козырей. Но предъявит их он только суду.

Дмитрий Лошагин собрал пресс-конференцию в лофте на Белинского, где, по версии следствия, была убита его жена Юлия Прокопьева. Фотограф сходу заявил, что чувствует себя здесь комфортно, и заверил журналистов, что на самом деле убийство произошло где-то в другом месте. Где именно, он не знает, но пообещал, что скоро выяснит.

Фотограф признался, что пресс-конференция для него — вынужденная мера. Лошагин пожаловался на повышенное вниманием СМИ, которые буквально не дают ему прохода после того, как Свердловский областной суд отменил оправдательный приговор. Сегодняшняя встреча с журналистами тоже стала стрессом для фотографа, так что с собой он захватил четки, которые перебирал время от времени.

Дмитрий Лошагин:

— Меня несколько напрягает охота за мной. Я не могу выйти в кафе, потому что тут же кто-то сливает информацию. Приезжает какой-нибудь «Лайфньюз» и начинает мне тыкать камерой в лицо. Мне это просто неприятно. По-человечески. Поэтому мы собрались сегодня здесь, чтобы поговорить. Раз я вам интересен. Хотя я не хочу тиражировать себя. Мне гораздо приятнее, когда тиражируют мои работы.

Лошагин рассказал, что после освобождения его жизнь налаживается. Появилась работа. Недавно, например, он сделал фотографию для обложки журнала «Бизнес и жизнь», до этого снимал для журнала «Свадьба». По сложившейся недавно традиции Лошагин и сегодня сделал пару фото — снял пришедших в лофт журналистов.

Вот что получилось.

Фотограф заверил, что снимает для частных лиц, но их имена оглашать не стал (правда, несколько фото своих моделей он уже опубликовал на странице в «Фейсбук»). Зато озвучил цены на персональные и семейные фотосъемки. Скажем только, что речь идет о нескольких десятках тысяч рублей.

Отвечая на вопрос, станет ли он официальным фотографом «Мисс Екатеринбург — 2015», Лошагин ответил, что решать будет директор конкурса Светлана Петракова (она, кстати, также пришла на пресс-конференцию). «Последние события сильно на меня повлияли, — отметил фотограф. — У меня взгляд стал глубже. Это отразилось, конечно, и на моих фотографиях».

Сейчас Лошагин активно готовится к пересмотру уголовного дела, который состоится в ближайшее время в Октябрьском районном суде. По просьбе адвокатов он запросил детализацию своих телефонных разговоров в компании «Мегафон» за август 2013 года, однако оказалось, что данные в системе отсутствуют. «Я думаю, что кто-то зачищает следы», — выдвинул Лошагин свою конспирологическую версию.

Адвокат фотографа Зоя Озорнина заявила, что готова привлечь новых свидетелей. Однако кто именно это будет, пока говорить не стала.

Кто мог убить Юлию, фотограф по-прежнему не знает. Но утверждает, что несколько версий у него есть.

Дмитрий Лошагин:

— Мы сейчас активно отрабатываем версии, но пока озвучивать я их не буду. Я очень хочу найти настоящего убийцу моей супруги. Я не смог попрощаться с ней, мне не показали ее тело… Я об этом все время думаю. Я даже не смог присутствовать на похоронах. Думаю, что следствие просто не заинтересовано в том, чтобы найти настоящего убийцу. Потому что они ничего с него не смогут получить.

Одна из версий, которую Лошагин, по его словам, предлагал следователям, была связана с наркотиками. Якобы Юлию могли убить из-за белого порошка, который Дмитрий нашел в ее сумке, а затем выбросил в унитаз. При этом следователь Александр Панкратьев, который вел дело фотографа, утверждает, что никаких версий Лошагин ему не предлагал. Более того — он отказался сотрудничать со следствием и дал свои показания впервые только в зале суда.

Лошагин рассказал, что не мог долго оплачивать услуги частных детективов. Возможно, поэтому им не удалось по горячим следам найти убийц модели. «Слухи о моем материальном благосостоянии сильно преувеличены. Следственный комитет шантажировал меня. Они на полгода опечатали лофт. Я не мог даже сдавать его в аренду, чтобы оплачивать кредиты. В итоге за меня их платили мои друзья. Также они оплачивали работу адвокатов», — отметил Лошагин.

Лошагин также заверил журналистов, что не собирается уезжать из Екатеринбурга и скрываться от следствия.

Дмитрий Лошагин:

— У меня вариантов нет, мы идем до последнего. Я не собираюсь соглашаться с беспределом системы. Я понимаю, что меня сейчас дешевле убить, чем продолжать всю эту возню. На ваших глазах. У меня была возможность уехать за границу после оправдательного приговора, но я не хотел этого делать. Потому что Екатеринбург — мой город, лофт — мой дом. Зачем мне уезжать? Я уверен в своей правоте. Я не собираюсь бежать. Я буду доказывать свою невиновность.

При этом фотограф, правда, отметил, что готов продать «свой дом» в любой момент, если получит выгодное предложение.

Напомним, что 26 февраля Свердловский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры и московского адвоката Евгения Черноусова (представляет интересы матери убитой модели Светланы Рябовой). Таким образом, судья Андрей Минеев отменил оправдательный приговор фотографу и отправил дело на повторное рассмотрение. Лошагину избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее Октябрьский районный суд вынес оправдательный приговор Лошагину и отпустил его прямо из зала суда. Судья, на счету которого уже три оправдательных приговора, пояснил: все доказательства, которыми располагает следствие, — косвенные. Ни одного неоспоримого довода, доказывающего вину подсудимого, обвинение так и не предоставило.

Дата нового судебного заседания по делу Дмитрия Лошагина пока не назначена.

Фото: Елена Елисеева для 66.ru. «Фейсбук» Дмитрия Лошагина