Раздел Общество
4 марта 2015, 14:17

На Широкой Речке прикрыли нелегальный дом престарелых

Предприимчивые предприниматели организовали в частном коттедже приют и держали более 20 пожилых людей в одной комнате.

Приют для пожилых людей в коттеджном поселке на улице Ландышевой открылся три года назад, сообщили в пресс-службе Свердловского облсуда. Уральцы везли сюда доживать свой век родственников, при этом некоторые из них не способны были самостоятельно передвигаться.

За время работы приюта, по словам местных жителей, здесь скончались около 60 человек. Заподозрив неладное, соседи обратились в прокуратуру.

Прокурорская проверка выявила, что дом престарелых работает нелегально и в нем не соблюдаются санитарные нормы. В одной из комнат коттеджа проживали сразу все постояльцы — более 20 человек. Прокурор обратился с иском в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.

Отвечать перед законом пришлось не организаторам пансионата, а владелице коттеджа, которая проживает в другом регионе, а дом сдает в аренду. О том, что арендаторы открыли приют, она узнала не сразу, но не стала препятствовать работе заведения.

В суде женщина заявила, что в своем доме может селить кого угодно, а на руках у нее есть договоры на временное проживание постояльцев. Правда, не всех. Комментируя то, что в доме зафиксирована высокая смертность, она заметила, что все пациенты умерли своей смертью; к тому же, надзорные органы криминала не обнаружили.

Тем не менее суд удовлетворил иск прокурора, сославшись на то, что права жителей коттеджного поселка нарушены, а дом не соответствует нормам, которые действуют для мест временного проживания граждан, тем более пожилых и инвалидов.

Ответчица обжаловала решение в вышестоящей инстанции. Однако Свердловский облсуд не нашел оснований для вмешательства в судебный акт. Женщину обязали прекратить использовать свой дом не по назначению.