Раздел Общество
4 марта 2015, 13:31

«Вороны становятся бедствием»: хищные птицы оккупировали центр Екатеринбурга

По словам орнитологов, популяцию пернатых нужно держать под контролем, но государство не спешит выделять на это деньги.

Карканье ворон и запачканные их пометом тротуары уже стали нормой для жителей центральных районов Екатеринбурга. Хищные птицы атаковали самое сердце уральской столицы, оккупировав главную аллею Екатеринбурга — проспект Ленина.

Как рассказал корреспонденту Портала 66.ru орнитолог Андрей Ляхов, вороны выбрали центр города неслучайно: именно в этой части Екатеринбурга немного теплее и меньше ветра благодаря плотно стоящим зданиям.

Хищные птицы давно поняли, что в населенных пунктах человек не представляет для них никакой угрозы, поэтому в городе появилось большое количество ворон-эмигрантов, прилетающих в уральскую столицу на зимовку, чтобы прокормиться.

Андрей Ляхов, орнитолог, научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН:

— Ворон слишком много, они уже становятся бедствием. Рядом с ними не выживает ни одна птица — летом вороны разоряют их гнезда. А в местах зимовок хищных птиц из-за обилия помета и отходов могут сконцентрироваться болезни. Для того чтобы предпринять конкретные действия по сокращению численности ворон и исследованию этих птиц, нужно финансирование.

По словам Андрея Ляхова, в небольшом количестве вороны даже полезны: они собирают мусор, перевоплощаясь в городских крылатых дворников. Но если хищников много — от них больше вреда, чем пользы.

Напомним, что два года назад орнитологи уже отмечали небывалый рост числа ворон. Армия хищных птиц, промышлявшая пожиранием чужих яиц и разорением гнезд, серьезно сократила популяцию других городских пернатых.