Раздел Общество
3 марта 2015, 14:19

Замглавы свердловской трудинспекции: не платят на заводе — иди в таксисты!

В ведомстве считают, что в задержке зарплат на предприятиях региона виноваты в первую очередь сами работники.

Заместитель руководителя инспекции по труду в Свердловской области Михаил Балакин на пресс-конференции посоветовал свердловчанам в случае задержки зарплаты не выходить на работу, а не «бежать потом с жалобами в надзорные органы», пишет «Новый регион».

Михаил Балакин, замглавы свердловской трудинспекции:

— К сожалению, люди на банкротящихся предприятиях продолжают месяцами ходить на работу. Не имеет права мужчина утром уходить на работу, а вечером жаловаться жене, что устал работать. Это не работа, а подарок! Если ты на работе до шести вечера, то неужели тебя после где-то ждут в отделе кадров на другом предприятии или в службе занятости? Но сотнями и тысячами у нас продолжают ходить. А потом перекладывают свои обязанности на надзорные органы, мол, вы нам не платите зарплату, не помогаете добиться. А я тебе не должен, я ж тебя за руку не водил.

По словам Михаила Балакина, если работодатель два месяца не платит зарплату, то нет смысла продолжать работать и надеяться, что на третий месяц деньги появятся. Как правило, это заканчивается банкротством предприятия. Но и эту ситуацию чиновник не считает безвыходной.

Михаил Балакин:

— Можно сесть на свои «Жигули» и таксистом временно поработать.

Напомним, за прошлый месяц свердловские предприятия уволили около 1500 сотрудников. Всего за первые два месяца 2015 года лишились работы 3044 человека.