Раздел Общество
29 мая 2008, 12:35

109 стран, кроме России и США, отказались от кассетных бомб

Представители более 100 стран подписали в Дублине соглашение об отказе от использования кассетных бомб. Переговоры по этому вопросу продолжались 10 дней.
Подписи под договором поставили представители 109 стран, сообщает BBC. Россия, США и Китай не поддержали соглашение. Кроме того, договор не подписали Индия, Пакистан и Израиль.

Документ предусматривает полный запрет на изготовление, использование, транспортировку и хранение кассетных боеприпасов. Страны-участники договора будут обязаны уничтожить все имеющиеся у них запасы кассетных бомб в течение восьми лет, уточняет «Лента.ру».

По мнению представителя организации Human Rights Watch Марка Гарласко, подписанное накануне соглашение будет иметь влияние даже на те страны, которые в нем не участвуют. В качестве примера Гарласко привел договор 1997 года о запрете противопехотных мин, которое также не подписали Россия, США, Китай и Израиль. Тем не менее армии этих стран фактически отказались от использования противопехотных мин, отмечает BBC.

Отметим, что накануне заместитель начальника Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский заявил, что Минобороны РФ выступает против тотального запрещения кассетных боеприпасов и противопехотных мин. «Мы за эволюционное развитие этих вооружений», – цитирует генерала ИТАР-ТАСС.

Кассетные бомбы, состоящие из сотен малых боевых зарядов, обладают огромной поражающей силой. Эти элементы разбрасываются по большой территории, однако далеко не все из них взрываются при ударе. Неразорвавшиеся снаряды представляют серьезную угрозу для мирного населения даже по окончании военных конфликтов. Так, в период последней ливанской кампании израильтяне сбросили на различные районы страны около 4 млн. кассетных бомб, четверть из которых не разорвались, отмечает «Интерфакс». Кроме Ливана такие бомбы использовались во время боевых действий в Камбодже, Косово и Афганистане.