Раздел Общество
3 марта 2015, 12:27

«Ждем, когда заплатят». Ученые УрФУ идут на мировую с «Русским хромом»

«Ждем, когда заплатят». Ученые УрФУ идут на мировую с «Русским хромом»
Фото: архив 66.ru
В вузе не готовы продолжать работу над проектом по разработке технологии очистки жидких продуктов предприятия от хрома до тех пор, пока не получат от Гильварга 45 млн рублей долга.

Арбитражный суд Свердловской области утвердил мировое соглашение между ЗАО «Русский хром 1915» и Уральским федеральным университетом. «Предприятие и вуз продолжат сотрудничество, соответствующее соглашение о намерениях сейчас готовится к подписанию», — рассказали Порталу 66.ru на предприятии.

Как рассказал нам один из ученых физико-технологического института УрФУ, работавших над проектом для «Русского хрома 1915», суть мирового соглашения сводится к тому, чтобы определить сроки, в которые представители предприятия должны выплатить вузу 45 млн рублей за проведенную ранее научную работу по разработке технологии очистки жидких продуктов предприятия от хрома. Только после того как долг будет погашен, в вузе готовы обсуждать условия дальнейшего сотрудничества.

Сотрудник УрФУ, работавший над проектом для «Русского хрома 1915»:

— Мировое соглашение заключается в том, чтобы обговорить сроки выплат «Русского хрома 1915». Мы понимаем, что сразу выплатить 45 млн рублей непросто. Собственно, речь идет именно об этом. Не исключено, что вуз предоставит предприятию отсрочку. Говорить о дальнейшем сотрудничестве пока рано. Сначала «Русский хром 1915» должен рассчитаться с университетом. Насколько мне известно, деньги уже начали поступать…

Получить комментарий от пресс-службы УрФУ пока не удалось. Официальный запрос мы отправили вчера утром, но ответа до сих пор не получили.

Напомним, что летом прошлого года Свердловский арбитраж удовлетворил иск Уральского федерального университета к компании «Русский хром 1915». Таким образом, согласно решению суда, промышленникам придется заплатить вузу 45 247 500 рублей.

Конфликт возник после того, как «Русский хром 1915» разорвал с Уральским федеральным университетом контракт на разработку технологии по переработке токсичных отходов хромовой промышленности с получением на их основе готовой продукции. Ученых, которые выиграли федеральный тендер, известили об этом, когда часть работ была выполнена. Оплачивать их «Русский хром 1915» отказался, посчитав, что ценник завышен.