Раздел Общество
3 марта 2015, 11:00

Суд объяснил, почему отменил оправдательный приговор Дмитрию Лошагину

Суд объяснил, почему отменил оправдательный приговор Дмитрию Лошагину
Фото: архив 66.ru
По мнению судебной коллегии, удовлетворившей апелляционную жалобу прокуратуры и родственников Юлии Прокопьевой, судья Эдуард Измайлов допустил сразу несколько нарушений уголовно-процессуального закона, отпустив фотографа на свободу.

Свердловский областной суд опубликовал апелляционное определение по делу Дмитрия Лошагина. В нем судья Андрей Минеев подробно объясняет, почему был отменен оправдательный приговор, который 25 декабря прошлого года вынес фотографу Октябрьский районный суд. Полный текст постановления суда вы можете найти здесь.

Судебная коллегия пришла к выводу, что во время вынесения приговора судья Октябрьского районного суда Эдуард Измайлов допустил существенные нарушения уголовно-процессуального закона. Как следствие, многие его выводы противоречат изложенным в приговоре фактическим обстоятельствам дела.

В частности, в оправдательном приговоре говорится, что суд считает показания Лошагина последовательными, логичными и, что самое главное, не противоречащими показаниям допрошенных свидетелей. Однако в деле есть несколько показаний свидетелей, которые не согласуются с показаниями фотографа (мать и брат погибшей модели — Светлана и Михаил Рябовы).

Из постановления суда:

— Суд оставил без внимания и не дал оценки показаниям допрошенных потерпевших Р и Я, последовательно утверждавших на протяжении предварительного и судебного следствия, что после исчезновения жены Лошагин не предпринимал каких-либо мер по ее поиску, и при этом давал противоречивые и путаные объяснения относительно ее исчезновения, утверждая сначала, что потерпевшая ушла с подругой, затем — выехала за пределы Российской Федерации, а потом — что нашлась, приехав к дому на автомобиле.

Также суд поставил под сомнение показания Лошагина о том, что он якобы не удалял записи с камер видеонаблюдения, установленных в доме на Белинского, в то время как прокурор утверждал обратное. По мнению Микаэля Оздоева, Лошагин был единственным человеком, кто действительно был заинтересован в удалении записей. «Не дана какая-либо оценка показаниям эксперта У и о том, что выхода в интернет в указанный период с компьютеров, на которых хранились записи с камер видеонаблюдения, не было, а удаленный доступ к серверу возможен лишь с компьютеров, организованных в локальную сеть, в которую объединен и компьютер, находящийся непосредственно в квартире Лошагина», — говорится в постановлении суда.

Из постановления суда:

— Не получили какой-либо оценки судом и сведения, полученные при осмотре восстановленных записей с камеры видеонаблюдения… где за стеклянными дверями в квартиру Лошагина при отсутствии какого-либо освещения в других помещениях наблюдалось движение силуэта человека, использование последним фонарика, а также действия, похожие на волочение какого-либо предмета непосредственно в квартиру со стороны технического помещения, дверь в которое также имелась непосредственно из самой квартиры Лошагина, при том что, по словам подсудимого, кроме него в указанное время… в квартире больше никого не было.

Кроме того, Октябрьский районный суд не решил вопрос о давности наступления смерти. По мнению судебной коллегии, выслушав показания судмедэксперта из Москвы Юрия Паждина, Эдуард Измайлов должен был поставить вопрос о возможности назначения повторной судебно-медицинской экспертизы, так как данные эксперта противоречили выводам, к которым пришли местные криминалисты. Но этого сделано не было.

Как рассказала Порталу 66.ru адвокат Дмитрия Лошагина Зоя Озорнина, суд до сих пор не выдал на руки защитникам Лошагина оригинал постановления (еще вчера вечером он не был готов), поэтому пока прокомментировать решение Свердловского областного суда она не готова.

Напомним, что 26 февраля Свердловский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры и московского адвоката Евгения Черноусова (представляет интересы матери убитой модели Светланы Рябовой). Таким образом, судья Андрей Минеев отменил оправдательный приговор фотографу и отправил дело на повторное рассмотрение. Лошагину избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее Октябрьский районный суд вынес оправдательный приговор Лошагину и отпустил его прямо из зала суда. Судья, на счету которого уже три оправдательных приговора, пояснил: все доказательства, которыми располагает следствие, — косвенные. Ни одного неоспоримого довода, доказывающего вину подсудимого, обвинение так и не предоставило.

Дата нового судебного заседания по делу Дмитрия Лошагина пока не назначена.

Фото: Влад Булатов для 66.ru