Раздел Общество
29 мая 2008, 11:38

На Урале поставили памятник бойцам спецназа с гравировкой кадров из «9 роты»

Памятник сотрудникам спецподразделений Минобороны, ФСБ и МВД, погибшим при исполнении служебного долга, поставили в северном уральском городке Ивдель.
Средства на установку монумента собрали среди ветеранов спецвойск.

Как рассказал «Новому Региону» глава свердловского «Фонда инвалидов и ветеранов войск специального назначения и спецподразделений РФ и бывшего СССР» Владимир Ефимов, памятник посвящен всем воинам, погибшим в вооруженных конфликтах после второй мировой войны. Официальная церемония открытия памятника состоится в субботу 31 мая. Ожидается, что участие в ней примут депутаты федерального и регионального парламента, представители бизнеса, региональной и местной власти. Кроме того, планируется визит экс-чемпиона мира по боксу Константина Цзю, который является членом попечительского совета Фонда.

По словам руководителя территориального отделения организации Николая Микова, монумент установлен в центре Ивделя. Он представляет собой вертикально стоящую плиту из черного мрамора, более двух метров высотой и весом около тонны. На плите выбита надпись «Погибшим в Афганистане и Чечне» и выгравированы последние кадры из фильма Федора Бондарчука «9 рота».