Раздел Общество
27 февраля 2015, 19:10

Барельеф «Сталинградская битва» Широкореченского мемориала дополнят историческими реликвиями

Барельеф «Сталинградская битва» Широкореченского мемориала дополнят историческими реликвиями
Фото: архив 66.ru
Концепцию реставрации памятника презентовали ветеранам Великой Отечественной войны.

Широкореченский мемориал, построенный в память о погибших в боях Великой Отечественной войны, пополнится сталинградскими реликвиями.

Композицию из шести новых бронзовых барельефов «Вехи Великой войны»: «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», «Битва на Курской Дуге», «Освобождение Европы от фашизма», и «Победители» — дополнят останки хвостовиков мин и кирпич из мельницы Грудинина, который передал скульпторам музей Сталинградской битвы.

Исторические артефакты вмонтируют в один из барельефов «Сталинградская битва», на котором изображены герой Советского Союза Василий Чуйков и матрос-пехотинец Михаил Паникаха. На монументе также будут выбиты знаменитые слова «За Волгой для нас земли нет!», сообщает ТАСС.

Сергей Титлинов, соавтор монумента, генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда:

— Мы изображаем Сталинградскую битву как битву добра со злом, которая рождает исполинский ураган, смешивающий войска, генералов и рядовых, вырывающий из земли дома, деревья, тяжелую военную технику, фонтан «Детский хоровод». И этот ураган вращается над одним из ключевых элементов композиции — фигурами детей, которые напуганы этой войной. Они забились в подвалы, в какие-то щели. Так мы показываем эту грандиозную битву.

Отметим, что решение о реставрации Широкореченского мемориала администрация Екатеринбурга приняла год назад. Мемориальный комплекс был построен к празднованию тридцатилетия Победы в 1975 году. А в 1985 году был реконструирован и увеличен обелиск.

После масштабной реконструкции 9 мая 2015 года во время открытия шести новых бронзовых барельефов на мемориале зажгут Вечный огонь.