Раздел Общество
27 февраля 2015, 19:10

Барельеф «Сталинградская битва» Широкореченского мемориала дополнят историческими реликвиями

Барельеф «Сталинградская битва» Широкореченского мемориала дополнят историческими реликвиями
Фото: архив 66.ru
Концепцию реставрации памятника презентовали ветеранам Великой Отечественной войны.

Широкореченский мемориал, построенный в память о погибших в боях Великой Отечественной войны, пополнится сталинградскими реликвиями.

Композицию из шести новых бронзовых барельефов «Вехи Великой войны»: «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», «Битва на Курской Дуге», «Освобождение Европы от фашизма», и «Победители» — дополнят останки хвостовиков мин и кирпич из мельницы Грудинина, который передал скульпторам музей Сталинградской битвы.

Исторические артефакты вмонтируют в один из барельефов «Сталинградская битва», на котором изображены герой Советского Союза Василий Чуйков и матрос-пехотинец Михаил Паникаха. На монументе также будут выбиты знаменитые слова «За Волгой для нас земли нет!», сообщает ТАСС.

Сергей Титлинов, соавтор монумента, генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда:

— Мы изображаем Сталинградскую битву как битву добра со злом, которая рождает исполинский ураган, смешивающий войска, генералов и рядовых, вырывающий из земли дома, деревья, тяжелую военную технику, фонтан «Детский хоровод». И этот ураган вращается над одним из ключевых элементов композиции — фигурами детей, которые напуганы этой войной. Они забились в подвалы, в какие-то щели. Так мы показываем эту грандиозную битву.

Отметим, что решение о реставрации Широкореченского мемориала администрация Екатеринбурга приняла год назад. Мемориальный комплекс был построен к празднованию тридцатилетия Победы в 1975 году. А в 1985 году был реконструирован и увеличен обелиск.

После масштабной реконструкции 9 мая 2015 года во время открытия шести новых бронзовых барельефов на мемориале зажгут Вечный огонь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.