Депутат Илья Гаффнер: «Я же не говорю, что надо больше бухать»

27 февраля 2015, 18:30
Мы не знаем, зачем автор мема «Надо меньше питаться» снова рискнул публично инспектировать магазины, но мимо такого повода пройти не смогли. И отправили к Илье Гаффнеру интерна Олю, чтобы добиться от него нового афоризма:«Надо меньше бухать», например.

Депутат Областного заксобрания Илья Гаффнер, который прославился на всю страну своим выступлением на тему «надо меньше питаться», снова рискует подставиться. В этот раз он лично отправился на поиски несанкционированного алкоголя. И нашел. В его добыче — фунфырики со спиртом, «лосьоном» и ящик «Жигулевского».

Запретные бутылочки продали засланцу из «Народного контроля» в ларьке на остановке «Менделеева». Нашли этот магазинчик по примете — рядом с входной дверью лежит гора пустых бутылочек из-под спирта. Или здесь проводили массовую дезинфекцию, или все-таки посетители магазина принимают спирт вовнутрь сразу после покупки. Подпитый мужичок, сидящий рядом с этой горой, подсказывает правильный ответ.

Пока народные контролеры во главе с Гаффнером ждали полицейских, наш спецкор Оля поймала момент и поговорила с депутатом обо всем: о пьющих студентах, дешевеющей водке и, конечно же, о неосторожных высказываниях.

— Зачем вам эти проверки?
— Мы готовим законопроект, чтобы запретить продажу ночью крепких спиртных напитков в так называемых кафетериях и закусочных. Они могут называться по-разному, но все похожи. Владельцы ставят умывальник без воды, иногда даже забывают про туалеты и столики — и продают алкоголь после 23:00. Сейчас мы с вами в нелегальной точке продажи. Мы выступаем с инициативой увеличить штрафы для таких продавцов.

— Как-то странно получается. Говорите об ужесточении, а по факту — смягчение. Ведь сейчас водка будет стоить дешевле.
— Минимальный порог стоимости водки снизили, с 1 февраля она стоит от 185 рублей. Порог-то снизили, но экономика диктует свои правила, и в целом водка стала дороже. Если ниже — фальсификат. Таким пойлом за 150 рублей спаивают студентов, у которых немного денег.

Об адресе контрольной закупки сообщили заранее всем журналистам. О запланированной проверке узнали и в самом магазине. И когда закупщики приехали, «Круиз» был закрыт.

— Илья, а вы сами пьете?
— Что?

— Ну, алкоголь…
— Конечно. А кто не пьет алкоголь? Либо больной человек, либо еще какой-то.

— А что вы предпочитаете из крепких напитков?
— Мы все, россияне, любим пить водку. Бывает немножечко с друзьями выпиваю. В основном на природе. Вот сегодня вечером поедем с друзьями в лес. Естественно, там выпьем.

— Наверное, что-нибудь элитное?
— Если и пью, то не больше 250 грамм «Русского стандарта».

«Жесть!» — понюхал Гаффнер лосьон «Медовый». В таком якобы косметическом средстве 45 процентов спирта.

— Что скажете по поводу того, чтобы разрешить СМИ рекламировать алкогольные напитки?
— Отношусь крайне отрицательно. Эта пропаганда действует на наше младшее поколение. Они же смотрят всю рекламу. Это предложение поступало от федерального канала РБК как антикризисное средство для выживания.

— Я вам честно скажу, что студенты университетов очень часто пьют крепкие напитки в общагах. Боюсь, если водка будет еще дешевле, молодежь будет активнее спиваться.
— А где бухают? Звоните, мы приедем.

— Я же не стану своих сдавать.
— У меня самого сын — студент. Учится на физтехе УрФУ. Я думаю, что он не бухает точно. Ни разу не замечал. Он у меня и в общежитии не живет.

— Сейчас тяжелые времена, все больше людей теряют работу. Кажется, что люди будут больше пить.
— С чего вы взяли, что тяжелые времена?

— Потому что людей увольняют, сокращают. Еженедельно становится на два процента безработных больше.
— Кризис в экономике — это в целом неплохо для отдельного предприятия. Можно обратить внимание на все лишние издержки. Но люди, конечно, должны быть трудоустроены.

Весь улов Илья Владимирович сфотографировал и зафейсбучил.

— А почему вы говорите, что «нужно меньше питаться», а что «нужно меньше бухать» — не говорите?
— Я же не говорю, что надо бухать. Я вон один раз сказал — и вы меня на всю страну прославили.

— Вас из-за этого хотят лишить звания депутата?
— Будет комиссия мандатная. История такая. Один человек мусульманской национальности написал письмо Владимиру Путину. Его задело, что я сказал: «Мы русские». Да я сам нерусский! В советском паспорте в графе «национальность» у меня было написано «немец». Я имел в виду, что мы в душе все русские. Никоим образом я не хотел обидеть товарища мусульманина.

— Не боитесь решения комиссии?
— Я уже мало чего боюсь. Я приду и повторю всю полную фразу, которую говорил. А не то, что журналисты выдернули из контекста.

— То есть больше не будете выражаться такими яркими фразами?
— Почему не буду? Понимаете, что в голове — то и на языке. У меня после Нового года было в планах сесть на диету перед постом. Я ходил и думал об этом. Журналисты спросили — я и сказал, что надо меньше питаться. Я сам себя имел в виду, а не малоимущих и социально незащищенных граждан.

— Сейчас же пост начался и пить нельзя. А вы говорите, вечером с друзьями в лес водку пить…
— Пить, конечно же, нельзя. Пост означает, что нужно себя ограничивать. Кто-то курить перестает, кто-то пить, кто-то белок не ест. Каждому свое. Я составил себе свой пост и придерживаюсь его.