Раздел Общество
27 февраля 2015, 11:23

«Рассказал всю правду». Мэра Екатеринбурга допросили по делу Евгения Маленкина

Евгений Ройзман выступил в суде в качестве свидетеля обвинения.

Мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана допросили по делу бывшего вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. Заседание прошло в Верх-Исетском районном суде в открытом режиме (впервые за последние несколько месяцев).

Как рассказал Порталу 66.ru Ройзман, он проходит в деле бывшего соратника по фонду в качестве свидетеля обвинения. На вопрос, какие именно показания он дал во время заседания, Ройзман ответил кратко: «Обычные», — и положил трубку. Бывшие реабилитанты, которые присутствовали на процессе в качестве слушателей, уточняют, что Ройзман «рассказал всю правду».

Интересно, что в этот раз обычно активный в соцсетях Евгений Ройзман решил не только не анонсировать допрос по делу своего друга в соцсетях, но и воздержаться от комментариев после завершения допроса. Ранее мэр в онлайн-интервью Порталу 66.ru рассказал, что считает Маленкина «честным и искренним человеком». Также он дал свой прогноз относительно исхода уголовного дела. «Ни при каких раскладах там много не будет», — сказал Ройзман.

Сторона защиты Евгения Маленкина ходатайствовала о допросе уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, которая была частым гостем в женском реабилитационном центре в поселке Сарапулка. Однако, как рассказала Порталу 66.ru Татьяна Мерзлякова, повестку в суд она до сих пор не получила. «Моя позиция по этому делу всем ясна. Если мне придет повестка из суда, то я, конечно, готова выступить в его защиту», — сказала Мерзлякова.

Следующее заседание по делу пройдет 5 марта.

Напомним, что Евгения Маленкина обвиняют в незаконном удержании семи реабилитанток фонда «Город без наркотиков», хранении героина в особо крупном размере и незаконной покупке техники для прослушивания. Речь идет о часах с функцией аудио- и видеозаписи, которые он якобы использовал для записи разговоров. Кроме того, следствие полагает, что в ноябре 2009 года Маленкину удалось подбросить наркотики жителю Екатеринбурга и сфабриковать в отношении него уголовное дело. Помогали Маленкину в этом двое волонтеров фонда и полицейские.

Вчера вице-президент фонда «Город без наркотиков» признал свою вину в незаконном удержании реабилитанток в поселке Сарапулка. Маленкин пояснил, что понимал, что девушки находятся в реабцентре не по своей воле, и отметил, что сожалеет о случившемся. Напоследок он пообещал, что больше никогда не будет заниматься реабилитацией наркоманов.