Раздел Общество
26 февраля 2015, 18:06

Трэш-монстру в помощь. Северный полигон прирастет заводом по переработке мусора

Трэш-монстру в помощь. Северный полигон прирастет заводом по переработке мусора
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
С помощью второго завода власти планируют разгрузить Широкореченскую свалку.

Администрации Екатеринбурга и Верхней Пышмы при поддержке УГМК построят второй в городе мусороперерабатывающий завод на территории Северного полигона ТБО, сообщает официальный городской портал. Об этом власти договорились в ходе специального совещания у замглавы администрации города по благоустройству Евгения Липовича.

Северный полигон твердых отходов площадью 50 гектар расположен в Пышме, однако принадлежит екатеринбургской «Спецавтобазе». Из всей площади под мусор используется 35 Га — на свободной площадке власти установят новый завод по глубокой переработке мусора и «извлечению тепловой энергии из отходов». Использовать Северную свалку с переработкой планируют до 2050 года.

Егор Свалов, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга:

— На Широкореченский полигон идет две трети отходов города. Строительство завода на Северной свалке позволит разделить объем потоков пополам. Любое решение начинается с первой встречи — сегодня такая встреча состоялась.

Напомним, что возвести в окрестностях Екатеринбурга два завода по переработке мусора городские власти решили еще в 2008 году. Завод на Широкой Речке построили, а вот со вторым возникла заминка. Изначально планировалось, что возводить его будет группа «Синара», но позже компания отказалась от непрофильного проекта.

Свалка на Широкой Речке тем временем практически переполнилась, мэрия даже решила ее расширить. Но даже дополнительные площади проблемы не решают — полигон сможет принимать мусор еще от силы 10 лет.

Если ткнуть в эту маленькую иконку, вы сможете увидеть масштабную интерактивную панораму Широкореченского полигона. Впечатляюще зрелище, поверьте