Раздел Общество
25 февраля 2015, 17:25

«Поможет только Путин». Жители Невьянска собирают подписи против «цианидовых» золотодобытчиков

Активисты инициативной группы «Цианидам — нет!» утверждают, что неоднократно обращались к областным властям, но результат их не порадовал: на сегодняшний момент они не смогли даже добиться права провести референдум, чтобы жители сами могли решить, нужен ли им завод для добычи золота или нет.

Жители Невьянска собирают подписи против строительства химического завода для добычи золота с использованием опасных ядов. Организаторы предложили всем желающим подписать обращение к Владимиру Путину, в котором просят президента не допустить, чтобы Свердловская область «захлебнулась во вредных отходах». Текст петиции появился на платформе Change.org. На момент написания новости под петицией оставили свои подписи 5 человек.

Из петиции Владимиру Путину:

— Размещение экологически опасного производства золота с применением сильнодействующего яда — цианида натрия приведет к отравлению солями тяжелых металлов пахотных земель в селе Быньги, рек, а также единственного источника питьевой воды Невьянска — Романовского водозабора.

Единственный выход, который видят для себя активисты «Цианидам — нет!», — обратиться лично к Путину. «Президент сможет найти выход из этой ситуации», — считают активисты.

Напомним, что в окрестностях Невьянска планируют добывать рудное золото, но жителей города беспокоит будущее соседство: золото планируют добывать посредством цианирования, а цианид натрия — высокотоксичное химическое вещество и быстродействующий яд.

Завод должен появиться всего в двух километрах от ближайших населенных пунктов — Быньги и Верхние Таволги. Также планируемое место переработки руды находится в трех километрах от самого Невьянска и всего в 800 метрах от водозабора питьевой воды для города. Местные жители уверены, что цианид рано или поздно попадет в почву и реку Таволга, которая является почти единственным источником питьевой воды для жителей ближайших деревень.

На самом заводе утверждают, что производство совершенно безвредно. По словам золотодобытчиков, разработка драгоценного металла будет вестись без выброса отходов в окружающую среду. Через пять лет завод будет обязан покинуть территорию Невьянского городского округа, и по истечении этого срока произойдет рекультивация — на месте завода появится облагороженный пруд. Местные чиновники также говорят, что ни за что бы не согласовали проект, если бы он мог нанести вред окружающей среде.

Раньше золото в Невьянске добывали дедовским способом, вымывая металл. Но месторождения истощились, и золотодобытчики стали искать более эффективные методы. Растворяя цианидом, золото извлекают из руды, с помощью реагентов драгметаллы осаждают, а раствор очищают. Цианид имеет важное для золотодобытчиков свойство: он способен притягивать к себе до 97 процентов золота, вплоть до мельчайших частиц, невидимых человеческому глазу.