Раздел Общество
28 мая 2008, 11:53

Генсек ООН пообещал расследовать все известные случаи насилия миротворцев над детьми

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил во вторник журналистам, что организация проведет тщательное расследование по фактам насилия над детьми со стороны сотрудников ООН и миротворцев.
По его словам, там, где это подтвердится, будут приняты необходимые меры, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Жестокое обращение с детьми со стороны тех, кто призван помогать, является серьезной и болезненной проблемой, с которой ООН и ее миротворцам предстоит бороться всесторонне, честно и решительно", - подчеркнул Пан Ги Мун. "Даже одного такого случая - слишком много", - добавил он.

Данные о насилии, в том числе сексуальном, над детьми со стороны миротворцев и сотрудников ООН в тех странах, где они несут свою службу, обнародовала в понедельник британская общественная организация "Спасите детей". Согласно этим данным, случаи насилия над детьми стали настолько частыми, что стали восприниматься как нечто обыденное.

В докладе говорится, что жертвами сексуального насилия и жестокого обращения ооновцев становились дети в возрасте от шести лет, хотя большинство из них - это 14-15-летние подростки, главным образом девочки. Дети из зон боевых действий и природных катастроф продают сексуальные услуги за еду, деньги, мыло и даже мобильные телефоны. Некоторым из этих детей всего по шесть лет.

Организация "Спасите детей" провела исследования среди 250 детей и 90 взрослых в 38 фокус-группах в Гаити, Судане и Кот-д`Ивуаре (наиболее бедных странах, в которых действуют миссии и миротворческие контингенты ООН), после чего с некоторыми из участников были проведены детальные беседы, сообщает РИА "Новости".

Более половины опрошенных говорят о сексуальных домогательствах или принуждению к сексу. Из них, как утверждается в докладе, соответственно 18% и 23% вспомнили 10 или более таких случаев. Один из опрошенных, 14-летний подросток, работавший в лагере ООН в Кот-д`Ивуаре, слова которого приводятся в докладе, утверждает, что миротворцы требовали приводить к ним девочек его возраста, причем часто для восьми или десяти мужчин приводили двух или трех.

По данным авторов доклада, миротворцы и сотрудники ооновских миссий склоняли детей к половым отношениям за еду, принуждали к сексу, оскорбляли на сексуальной почве, вовлекали в занятие проституцией. Среди обвинений в адрес ооновцев фигурируют также детская порнография и торговля детьми.

Участники 20 из 38 групп заявили, что считают именно миротворцев ООН главными виновниками насилия над детьми. В целом 23 гуманитарные, миротворческие и охранные организации ассоциируются у опрошенных детей и взрослых жителей этих стран с сексуальным насилием и жестоким обращением.