Раздел Общество
19 февраля 2015, 16:29

Создатель одного «куя» отчеканил антикризисные монеты с Владимиром Путиным

Екатеринбуржец Александр Лысяков таким образом пытается вселить оптимизм в россиян.

Кузнец из Екатеринбурга Александр Лысяков отчеканил монеты с изображением президента России Владимира Путина, сообщает LifeNews. На аверсе изображен портрет главы государства в профиль, на реверсе — поднятый вверх большой палец и слова «все путем».

Мастер смотрит на жизнь с оптимизмом и решил поделиться своими ожиданиями с другими людьми.

Александр Лысяков, кузнец:

— В последнее время меня все больше интересует происходящее в мире. И ответить на напряженность в мире хочется с оптимизмом, с легкой иронией. Поэтому я и начали ковать монеты с изображением Владимира Путина. Просто хочется верить, что все будет хорошо, и передать эту уверенность другим людям.

Подарочные монеты куют из стали на специальной матрице и чеканят их на электрическом молоте или вручную. Кузнец делает это не ради выгоды. Он попросит оплатить свой труд, только если кто-то закажет 10–20 монет за раз, чтобы окупить затраты на производство.

Напомним, в кризисный 2008 год Александр Лысяков отчеканил из золота и серебра монеты достоинством в один «куй». Столь образное название происходит от слова «ковать».

Спустя четыре года, на Иннопроме-2012, кузнец вручил монету Евгению Куйвашеву, который незадолго до этого занял пост губернатора Свердловской области и чья фамилия совершенно случайно оказалась созвучной с номиналом.

Видео: LifeNews.