Раздел Общество
28 мая 2008, 11:33

Amnesty International потребует от Медведева соблюдать права человека

Правозащитная организация Amnesty International обнародует 28 мая свое обращение к президенту Дмитрию Медведеву.
В обращении организация потребует от президента Медведева "подтвердить приверженность идеям соблюдения прав человека", сообщает газета "Коммерсант" в среду утром со ссылкой на источник в самой организации. Правозащитники хотят призвать Медведева быть терпимее к оппозиции, препятствовать росту национализма и начать бороться с нарушениями прав человека на Северном Кавказе.

"За прошедший год российские власти стали еще более нетерпимы к инакомыслию и критике в свой адрес. Они не смогли бросить вызов расистским и ксенофобским взглядам. Не наблюдалось позитивных изменений и в области соблюдения прав человека на Северном Кавказе, — заявила директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт. — Наше обращение связано с тем, что Медведев — новый глава государства и может многое изменить".

Обращение приурочено к ежегодному докладу Amnesty International, презентация которого также состоится в среду. По сведениям газеты, в докладе подвергается жесткой критике ситуация с правами человека в России. Российские власти в 2007 году "стали еще менее терпимы к критике существующего порядка, считая ее непатриотичной". "Представители власти и государственные СМИ неоднократно обвиняли правозащитников и сторонников оппозиционных движений в антироссийских настроениях, а также в том, что те действуют в интересах иностранных государств", - говорится в документе.

В докладе также отмечается, что большая часть российских СМИ находится под "строгим государственным контролем". Отдельно в докладе упоминается арест на пять суток одного из лидеров "Другой России" Гарри Каспарова. По мнению правозащитников, ущемление гражданских и политических прав в России наиболее остро проявилось во время парламентских и президентских выборов.

21 февраля 2008 года организация "Репортеры без границ" уже обращалась к Дмитрию Медведеву с просьбой "создать необходимые условия для улучшения свобод в России".