Раздел Общество
17 февраля 2015, 20:38

Свердловские прокуроры нашли детское питание с 70-процентной наценкой и дорогие таблетки

Свердловские прокуроры нашли детское питание с 70-процентной наценкой и дорогие таблетки
Фото: архив 66.ru
Надзорное ведомство провело проверку цен и ценообразования в областных магазинах и аптеках.

Прокуратура Свердловской области проверила цены и ценообразование в продуктовых магазинах, аптеках и оптовых организациях в городах региона. Как сообщили в пресс-службе ведомства, прокуроры выявили более 270 нарушений закона, внесли более 80 представлений, направили в суды около 20 исков, возбудили более 150 дел об административных правонарушениях, а также объявили 165 предостережений.

Так, в Ачитском районе один предприниматель продавал продукты детского питания с 70-процентной наценкой. Подобные нарушения нашли в магазинах в Железнодорожном и Верх-Исетском районах Екатеринбурга, в Талице, Карпинске и Краснотурьинске, Невьянске и Верх-Нейвинском.

Помимо этого, в крупных компаниях сетевой торговли прокуроры установили беспричинное увеличение розничных цен на отдельные виды социально значимых товаров первой необходимости. Например, в екатеринбургском гипермаркете «Звездный дар» цена на свинину поднялась почти на 7%, хотя поставщик увеличил цену лишь на 1%. В магазинах «Монетка» и «Райт» компании «Элемент-Трейд» с августа 2014 года по январь 2015 года цена на социально значимые товары поднялась более чем на 50%.

Директора магазинов сетей «Ашан», «Кировский», «Мегамарт», «Елисей», «Звездный дар» и «О'Кей» получили предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства. Также прокуроры выявили, что муниципалитеты совсем не контролируют сферу торговой деятельности.

Кроме того, проверка установила, что в аптеках безосновательно выросли цены на лекарства. Так, в Качканаре, Красноуральске и Кушве размер неправомерной наценки составил от 0,5% до 20,2%. По этому факту в отношении ответственных сотрудников возбудили дела об административных правонарушениях.