Раздел Общество
16 февраля 2015, 10:56

В Крым по распределению: Росмолодежь отправит на полуостров выпускников российских вузов

В Крым по распределению: Росмолодежь отправит на полуостров выпускников российских вузов
Фото: архив 66.ru
Федеральное агентство по делам молодежи также планирует предложить бывшим студентам работу на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Федеральное агентство по делам молодежи предоставит молодым специалистам вакансии в регионах, где ощущается дефицит управленческих кадров, сообщают «Известия» со ссылкой на главу Росмолодежи Сергея Поспелова. Сейчас ведомство разрабатывает программу добровольного распределения выпускников вузов в регионы.

По данным агентства, управленческих кадров не хватает в Крыму, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Занять желаемые должности в регионах можно будет, подав заявку по открытому конкурсу, пояснил Поспелов.

Сергей Поспелов, глава Росмолодежи:

— Студенты смогут подавать заявки по заинтересовавшим их вакансиям. Работодатель в свою очередь должен будет предоставить им жилье и нормальные условия труда. Сейчас мы взаимодействуем с региональными властями, в дальнейшем планируем распространить программу на другие тяжелые в кадровом плане регионы.

Заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов считает, что нужно пополнить запас специалистов по туризму на полуострове.

Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ:

— В Крыму сейчас нужно активно развивать туристическую сферу, украинцы ее запустили, еще очень требуются специалисты по межнациональным отношениям. На месте подготовка кадров недостаточная, к тому же практически все специалисты с украинским образованием, их знаний не хватает для эффективной работы на госслужбе.

Ректор Финансового университета при правительстве РФ считает добровольное распределение неудачной идеей.

Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при правительстве:

— 95% наших выпускников остаются работать в Москве, потому что востребованы здесь. Чтобы выпускник уехал по распределению, ему нужно будет предложить высокую зарплату, комфортное жилье — нет уверенности, что регионы к этому готовы. Советские времена, когда уезжали за романтикой, а не за рублем, прошли.

Росмолодежь разрабатывает программу добровольного распределения выпускников по просьбе Министерства по делам Крыма, уточнил Сергей Поспелов.

Напомним, летом прошлого года Росмолодежь уже предлагала возродить госраспределение студентов-бюджетников.

Фото: slon.ru, koleco.info,tadviser.ru