Раздел Общество
28 мая 2008, 08:44

Госдума снова озаботилась патриотическим воспитанием: в школы хотят вернуть начальную военную подготовку

Депутаты Госдумы вновь озаботились патриотическим воспитанием молодежи. Как передает РИА "Новости", в парламенте во вторник прошел круглый стол, посвященный этой теме.
Его участники высказывали ряд предложений, среди которых - появление в обязательной программе средних образовательных учреждений уроки патриотического воспитания, а также преподавание на факультативной основе начальной военной подготовки (НВП).

Депутаты рекомендуют правительству РФ создать совет по вопросам патриотического воспитания, который будет координировать деятельность всех государственных и общественных структур по пропаганде патриотизма, формированию госзаказа в этой области, проведению экспертизы образовательных гуманитарных программ на соответствие их госполитике в этой области.

Министерству образования и науки совместно с министерством по спорту, туризму и молодежной политике предлагается усилить патриотическую составляющую в курсах гуманитарных и специальных дисциплин как в средних и среднеспециальных, так и в высших учебных заведениях.

По мнению парламентариев, Минсвязи и Минкультуры должны отвечать за формирование госзаказа на производство патриотических проектов в кино, на телевидении и радио, в других средствах массовой информации, в том числе интернете.

Минэкономразвития РФ рекомендуется разработать систему мер господдержки для отечественных компаний-производителей определенного перечня продукции массового потребления с изображением государственной символики РФ и иной патриотической наглядной агитации.

Депутаты предлагают думскому комитету по молодежи, который выступил инициатором круглого стола, совместно с комитетом по госстроительству и конституционному законодательству разработать поправки в закон "О государственном флаге РФ". Законопроект даст право постоянного установления флага РФ как физическим лицам и общественным объединениям, так и предприятиям и учреждениям независимо от форм собственности на территории, принадлежащей им по праву собственности или аренды.

Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ совместно с общественными объединениями и творческими организациями рекомендуется ввести в практику работы проведение плановых семинаров, совещаний, лагерей, соревнований и конференций по патриотическому воспитанию.

В качестве позитивного примера участники встречи приводят опыт организации движением "Наши" на озере Селигер первых патриотических образовательных лагерей с числом участников более 5 тысяч, который сейчас активно перенимают общественные структуры во всех федеральных округах. Отметим, что по некоторым оценкам, российским налогоплательщикам последний съезд "нашистов" обошелся в шесть миллионов рублей. Экология тоже понесла ущерб: молодежь сильно замусорила берега озера.

Открывая заседание круглого стола, глава думского комитета по делам молодежи Павел Тараканов отметил, что сегодня востребован не лозунговый патриотизм, а патриотизм действия. Именно собственным примером нужно учить молодежь тому, как нужно относиться к родине, отметил он.

Парламентарий подчеркнул, что последние победы наших спортсменов - это тоже проявление патриотизма. Депутат уточнил, что во время социологических опросов около 70% молодых людей назвали себя патриотами. "Такая тенденция наблюдается с 2000 года", - добавил Тараканов.