Раздел Общество
28 мая 2008, 08:26

В Судане в ходе нападения повстанцев сбит российский истребитель МиГ-29. Погиб российский пилот-инструктор

В Судане в ходе нападения повстанцев сбит российский истребитель МиГ-29. В результате погиб бывший офицер российских ВВС, который тренировал суданских летчиков.
Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" источник, это произошло в ходе нападения повстанцев на пригород столицы Судана. Истребитель был сбит во время боя в Омдурмане.

Пилот-инструктор из Рязанского высшего военного училища катапультировался, парашют не раскрылся и пилот погиб.

В пресс-службе Министерства обороны России заявили, что ничего не знают об этом инциденте. И каких-либо проверок проводить не планируют, так как официально никаких инструкторов в Судан направлено не было. "Летчиков-истребителей ВВС из находящейся в Судане российской авиационной группы нет", - заявил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы Минобороны РФ.

Позднее информированный источник в Москве подтвердил "Интерфаксу", что погибший российский летчик, работавший в Судане пилотом-инструктором, после увольнения завербовался для работы в этой африканской стране.

Гражданская война в Дарфуре, в которой правительственные силы и подвластные им отряды наемников "джанджавидов" противостоят многочисленным повстанческим группировкам, добивающимся большей независимости для мятежной провинции, продолжается с февраля 2003 года.

За это время от насилия, по данным ООН, погибли не менее 200 тысяч человек, более 2,5 миллионов мирных жителей стали беженцами.

Все раунды мирного урегулирования, организованные в ходе прошлых лет по инициативе ООН и Афросоюза (АС), оканчивались безрезультатно.